重要活动

省委常委、常务副省长王予波要求准确把握,精心组织,全面深入推进全省行业协会商会与行政机关脱钩试点工作

时间:2017-08-16   来源:办公室   作者:社管局  浏览次数:620
  在8月7日召开的全省行业协会商会与行政机关脱钩工作领导小组第三次(扩大)会议上,省委常委、常务副省长王予波出席会议并讲话。


  在8月7日召开的全省行业协会商会与行政机关脱钩工作领导小组第三次(扩大)会议上,省委常委、常务副省长王予波出席会议并讲话。
  王予波常务副省长指出,行业协会商会与行政机关脱钩工作,政策性强、涉及利益主体多、社会关注度高,必须认真把握政策,稳妥有序推进。《省委办公厅 省政府办公厅关于印发<关于青海省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案>的通知》(以下简称《实施方案》),明确了脱钩工作的基本原则、主要任务、配套政策和试点工作安排,是指导全省脱钩改革的基本遵循和行动指南。由省委组织部等省级有关部门牵头印发的8个配套文件,对相关政策做了细化,具有较强的可操作性。各部门、各行业协会商会要按照《实施方案》和配套文件的要求,认真组织实施。在工作中重点把握以下几个环节:一是完善扶持发展政策体系。脱钩改革的根本目的,是为了激发行业协会商会活力,让行业协会商会更好地发挥作用。在脱钩过程中,大家一定要对参加试点的行业协会商会高看一眼、厚爱一分,多给一些“嫁妆”,多给一些政策支持,用足用好各项支持和鼓励政策,积极营造有利于行业协会商会发展的政策环境,切实增强他们的生存能力和发展后劲。二是落实好配套文件要求。省委组织部、省财政等牵头部门制定的配套文件,是对脱钩改革重点任务的进一步细化和明确。各业务主管单位一定要吃透精神、用好各项配套政策,对涉及到的关键环节和难点问题做好统筹安排,确保所有脱钩事项都能平稳有序地往前推进。尤其是党建工作这一关键环节,各单位更要高度重视、周密安排,确保脱钩过程中行业协会商会党建工作不削弱,保障行业协会商会改革发展的正确方向。三是加强督促检查。做好督促检查是落实脱钩工作任务的重要环节。省发改委、民政厅要及时成立脱钩工作督促检查小组,细化脱钩工作完成指标,对全省脱钩试点单位脱钩任务完成情况逐个进行督促检查,确保各项工作落到实处。省发改委要参照国家的做法,在2018年3月份前委托有关机构对全省三批试点工作开展情况进行综合评估。四是建立健全综合监管体制。脱钩以后,行业协会商会将更多地直接面向市场和社会,这就要求必须同步强化对行业协会商会的事中事后监管,推动新型综合监管体制有效落地,防止出现管理上的“真空”和脱节。近期,省发改委、民政厅转发了国家出台的《行业协会商会综合监管办法》(试行),有关部门要按照《办法》的规定,严格落实责任主体,采取多种方式,协同配合,切实加强事中事后监管,确保脱钩不脱管、脱而不乱。
  王予波常务副省长强调,目前,全省第三批脱钩试点工作的启动和完成时间节点已确定,省本级42个脱钩试点单位的分配方案已明确。下一步,领导小组办公室要集中力量指导试点单位和各地做好试点方案的制定实施工作,各地各部门要以高度责任的精神,解决好脱钩试点中的问题和困难,落实好脱钩试点的各项任务,周密部署、再接再厉,继续深入推进脱钩试点工作开展。一要提前谋划好党建关系调整工作,确保党建工作有序推进。加强行业协会商会党建工作是党中央的明确要求。习近平总书记指出,社会组织有党员无党组织、党建工作薄弱的问题具有普遍性,要引起高度重视,着眼于夯实党执政的组织基础,把在这些组织中建立健全党组织作为一个专项工作来抓,用一两年的时间,达到党组织全覆盖、党的工作全覆盖。为落实总书记重要指示,在开展脱钩试点过程中,要把加强党建工作作为关键环节,严格按照中央组织部和省委组织部印发的有关脱钩后党建工作调整意见等政策实施,做好脱钩过程中党建工作的衔接。省委组织部、省社会组织党工委要指导好试点单位的党建工作。一方面,业务主管单位要及时理清和移交党建工作档案资料,另一方面,归口接收的党建工作机构要提早准备,及时明确接收后协会商会党组织的党建工作领导关系,确保脱钩后的协会商会党组织有坚强有力的领导班子和完善的工作制度。二要提前谋划好涉改人员相关调整工作,确保队伍稳定。脱钩改革涉及机构编制调整及人员变动,政策性强,需要各地各单位耐心细致做好相关工作。省编办一定要做好这方面的政策支持和工作指导。一是对在协会商会任职的公务员,逐个做好去留意见征询工作,安排好后续事项。二是结合事业单位改革工作,对在协会商会工作的事业编制人员,要配合相关部门逐一做好人员身份转换和编制核销工作。三是要做好政策解读、工作安排、改革前后衔接、问题协调,确保思想不乱、队伍稳定。四是对未纳入改革试点的协会商会暂时延续原来的管理模式,做到机构、人员、管理等各项事务有序稳妥运行。三要做好第三批试点名单的上报工作。刚才领导小组审议通过了省本级第三批42个脱钩试点单位分配方案。请各有关业务主管单位要及时上报所主管的试点行业协会商会名单。领导小组办公室要与国家联合工作组进行沟通,按照国家联合工作组的要求,及时启动我省第三批脱钩试点工作。各地要根据此次会议要求,结合当地实际,抓紧时间计划好本地区第三批脱钩试点工作,确保与省上同步实施。请各地、各业务主管单位落实领导责任,强化主体责任,准确把握时限要求,抓好进度,确保按时保质完成工作任务。


 

编审:王伟 供稿:社管局
 




0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号