政策法规

青海省第二次全国地名普查档案管理实施细则

时间:2017-08-23   来源:青海省第二次全国地名普查领导小组办公室   浏览次数:251
  为了规范青海省第二次全国地名普查档案(以下简称“地名普查档案”)管理,根据民政部、国家档案局《第二次全国地名普查档案管理办法》和国务院第二次全国地名普查领导小组《第二次全国地名普查工作规程》,结合我省实际情况,制定本细则......
青海省第二次全国地名普查档案管理实施细则
  第一条 为了规范青海省第二次全国地名普查档案(以下简称“地名普查档案”)管理,根据民政部、国家档案局《第二次全国地名普查档案管理办法》和国务院第二次全国地名普查领导小组《第二次全国地名普查工作规程》,结合我省实际情况,制定本细则。
  第二条 地名普查档案是指我省各级第二次全国地名普查领导小组办公室(以下简称“地名普查办”)在第二次全国地名普查(以下简称“地名普查”)业务工作过程中形成的具有保存价值的文字、图表、声像、电子及实物等不同形式和载体的记录。
  第三条 地名普查档案工作由青海省地名普查办统一领导。各级地名普查办分级管理,同时接受上级地名行政主管部门和同级档案行政管理部门的监督和指导。
  第四条 各级地名普查办应当根据国家档案法规和本细则要求,建立健全地名普查档案工作制度,认真履行档案工作职责,对档案进行集中统一管理。普查过程中形成的文件材料应当指定专门部门或人员负责收集、整理与归档,任何机构和个人不得据为己有或者拒绝归档。
  第五条 各级地名普查档案工作所需经费列入本级地名普查经费预算,统筹解决。
  第六条 文书类应归入本单位年度文书档案中,按照《归档文件整理规则》(DA/T22-2015)执行。
  第七条 地名普查文件材料归档范围:
  (一)业务类(类别代码:2DPY)。
1.地名登记表;
2.同一地名的地名标志登记表,包括门牌登记表;
3.地理实体命名、更名和同一地名的地名用字读音审定材料;
4.地名标准化处理表;
5.搜集的地名相关史料、考证材料、实地调查的记录;
6.设置地名标志时形成的各种资料;
7.其他相关材料。
  (二)成果类(类别代码:2DPC)。
1.地名目录(子类别代码:2DPCA);
2.地名成果表(子类别代码:2DPCB);
3.地名标准化处理统计表(子类别代码:2DPCC);
4.地名普查成果图(子类别代码:2DPCD);
5.地名标志登记表(子类别代码:2DPCE);
6.地名用字读音审定申报表(子类别代码:2DPCF);
7.本级国家区划地名数据库数据(子类别代码:2DPCG);
8.本级地名规划类(子类别代码:2DPCH);
9.本级标准地名图集类(子类别代码:2DPCI);
10.本级标准地名录典志类(子类别代码:2DPCJ);
11.本级地名丛书类(子类别代码:2DPCK)。
  (三)其他类(类别代码:2DPQ)。
1.地名调查目录(子类别代码:2DPQA);
2.地名普查工作图(子类别代码:2DPQB);
3.其他材料(子类别代码:2DPQC)。
  第八条 地名普查文件材料以县为单位进行整理,按照下列要求进行组卷和编号:
  (一)业务类文件材料以地名为单位进行组卷,卷内文件材料按照第七条第一款顺序排列。各卷档案编号由类别代码—地名代码—卷号组成(卷号从1开始编制,以下相同,如:2DPY—63010200121620000011—1)。
  (二)成果类文件材料。
1.地名目录、地名成果表、地名标准化处理统计表、地名标志登记表和地名用字读音审定申报表分别组卷,卷内文件材料按地名代码顺序排列。各卷档案编号由子类别代码—县行政区划代码—卷号组成(如:2DPCA—630102—1)。
2.地名普查成果图单独组卷,按照图幅接合表在前,各单幅成果图在后顺序排列。各卷档案编号由子类别代码—县行政区划代码—卷号组成(如:2DPCD—630102—1)。
3.本级国家区划地名数据库数据应当以只读光盘形式单独保管,并进行备份。存储电子数据的载体或装具上应贴有标签,标签上应注明光盘包含的内容和档案编号。档案编号由子类别代码—县行政区划代码—盘号组成(盘号从1开始编制,如:2DPCG—630102—1)。
  (三)其他类文件材料。
1.地名调查目录、其他材料分别组卷,地名调查目录卷内文件材料按地名代码顺序排列,其他材料可以按问题进行组卷。档案编号由子类别代码—县行政区划代码—卷号组成(如:2DPQA—630102—1)。
2.地名普查工作图单独组卷,按照图幅接合表在前,各单幅工作图在后顺序排列。各卷档案编号由子类别代码—县行政区划代码—卷号组成(如:2DPQB—630102—1)。
  第九条 地名普查过程中形成的声像档案应归档,按照《照片档案管理规范》(GB/Tll821-2002)、《数码照片归档与管理规范》(DA/T50-2014)要求进行整理。
  第十条 地名普查文件材料的编页:
  地名普查文件材料以卷为单位编写页号,有图表、文字的页面为一页,页码应逐页编制,分别标注在文件的正面右下角或背面左下角,可采用铅笔或打印机编写页码。案卷封面、卷内目录、卷内备考表不编写页码。
  第十一条 地名普查档案的修整:
  文件材料装订前,应对不符合要求的文件材料进行修整,去除易锈蚀、易氧化的金属或塑料装订用品。对于不宜装订的成果图等,应在不影响其日后使用效果的前提下进行折叠,折叠为A4纸张大小。
  第十二条 地名普查档案的装订:
  业务类、成果类、其他类以卷为单位,按照案卷封面、卷内文件目录、卷内文件、卷内备考表的顺序,采用“三孔一线”方法进行装订;经过档案数字化加工后的文件材料,可送印刷厂进行装订。
  地名普查工作图不装订,按照本细则排列要求,装入统一定制的档案袋;地名普查成果图不装订,按照本细则排列要求,折叠成A4纸张大小装入档案盒。
  第十三条 地名普查档案的编目:
  地名普查档案应编制并填写卷内文件目录(式样及填写要求见附件1,放置在卷内文件前,地名普查成果图、工作图卷内目录用图幅接合表代替)、卷内备考表(式样及填写要求见附件2,放置在卷内文件后)、案卷封面(式样及填写要求见附件3,放置在卷内文件目录前)。卷内文件应逐件编制目录,卷内文件目录除保存电子版外,还应打印装订成册。
  第十四条 地名普查档案的装盒:
  将案卷按一定的顺序进行排列和编号(以光盘为载体的档案单独编号),编制填写案卷目录、封面和案卷备考表(案卷目录及其封面、备考表式样和填写要求见附件4),装入由省地名普查办统一定制的档案盒或档案袋(档案盒正面/档案袋封面、档案盒脊式样及填写要求见附件5)保存。
  第十五条 省级地名普查办应当在地名普查工作结束后6个月内,地级和县级地名普查办应当在地名普查工作结束后3个月内,完成归档工作。
  第十六条 地名普查文件材料归档应当符合以下要求:
(一)归档的文件材料原则上应当为原件,如以复制件归档必须备注;
(二)归档的纸质文件材料应当做到字迹工整、图样清晰,签字手续完备,盖章、日期等标识完整,书写和装订材料符合档案保护的要求;
(三)归档的电子文件材料应当符合《电子公文归档管理暂行办法》以及《电子文件归档与管理规范》(GB/T 18894)的要求。
  第十七条 地名普查档案应当按照国家有关保密工作要求和地名普查有关保密规定确定密级,并在案卷封面或者装具上作出明显标识。
  第十八条 地名普查档案保管期限为永久。
  第十九条 地名普查档案应当有专门的存放地点,并配备相应的保管设施设备,做好防盗、防火、防虫、防鼠、防潮、防尘、防光、防高温等保护工作,做好档案的温湿度管理,确保档案安全。
  第二十条 各级地名普查档案保管部门应当制定地名普查档案利用制度,包括利用范围、利用方式、利用审批程序等。涉密地名普查档案必须按照《中华人民共和国保守国家秘密法》的规定加强管理。其中涉及国家秘密、商业秘密和个人、家庭隐私的,未经普查对象同意,不得对外泄露。
  第二十一条 地名普查档案检查验收工作按照“以省为主、自下而上、逐级检查”的原则进行,重点检查地名普查档案的完整性、系统性、规范性和安全性。
  第二十二条 省级地名普查办负责制定本行政区域内地名普查档案检查验收标准并组织检查验收工作。
  第二十三条 检查验收工作包括县级地名普查办自查、地级地名普查办核查和省级地名普查办验收。检查验收工作应当吸收同级地名行政主管部门档案工作机构和档案行政管理部门的相关人员参加。
  第二十四条 各级地名普查办应当在本级普查机构撤销前向同级地名行政主管部门档案工作机构移交地名普查档案。
  第二十五条 地名普查档案在地名行政主管部门档案工作机构保存一定年限后,应当按规定向同级国家综合档案馆移交。
  第二十六条 档案移交时,双方应当对移交档案进行认真检查并办理移交手续(见附件6)。
  第二十七条 凡违反本细则造成地名普查档案丢失、损坏或泄密的,应当按照有关规定进行处理。
  第二十八条 本细则由省地名普查办、省档案局负责解释。
  第二十九条 本细则自发布之日起实施。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号