通知公告

关于进一步加强和推进全省地名普查工作的通知

时间:2017-08-25   来源:青海省第二次全国地名普查领导小组办公室   浏览次数:254
  根据国务院第二次全地名普查领导小组的统一部署要求,第二次全国地名普查工作从2014年7月1日至2018年6月30 日共分三个阶段实施。目前,我省地名普查工作......
关于进一步加强和推进全省地名普查工作的通知
青地名普查办发〔2017〕11 号
 
各市、州第二次全国地名普查领导小组办公室:
  根据国务院第二次全地名普查领导小组的统一部署要求,第二次全国地名普查工作从2014年7月1日至2018年6月30 日共分三个阶段实施。目前,我省地名普查工作在各级普查机构和普查人员的精心组织、勤奋工作、敢于创新、不断进取的努力下,圆满完成了第一阶段的普查目标任务。第二阶段普查任务已到了实施省级验收,迎接国家验收的最后冲刺阶段,总体上进展顺利,成效显著。但是,第二阶段工作还没有完全结束,能否顺利通过国家验收将决定着全省地名普查工作的成败,以成果转化利用为主要任务的第三阶段工作刚刚开始,肩负责任仍然重大,面临任务仍然艰巨。为高效优质完成第三阶段的目标任务,加强和推进全省地名普查工作,确保全面完成国家地名普查目标任务,现将有关事项通知如下:
  一、要确保顺利通过国家验收。今年的关键任务是普查验收。全省各级地名普查机构紧密围绕验收工作,采取了各项有效举措,取得了明显成效。目前,国家验收已迫在眉睫,省地名普查办虽然采取了三轮不留死角的拉网监理预验,但个别地区仍然存在因前期工作欠账过多,造成整改问题不彻底的状况,影响了全省验收工作的整体推进。各级普查机构要以高度的责任感和时不待我的紧迫感,克服自满懈怠,停止不前的思想意识,振奋精神,再接再厉,特别是存在问题的地区,要认真按照监理预验提出的问题,抓紧整改,补齐短板,以最快的速度、最短的时间、最高的质量迎头赶上。各级普查机构要准确把握验收工作标准和工作流程,切实把验收工作做实做细,做精做透,逐一做好普查迎验材料、数据、图表等资料,严把质量关,在通过省级验收的基础上,顺利通过国家验收。
  二、要确保普查保障支撑到位。在机构人员设置上,要确保普查机构和人员的稳定性,国家地名普查任务不结束,普查机构不准撤、普查人员不能散。特别是中标公司,不得以阶段性工作完成时限为借口,擅自撤消办公地点、设施、人员、标牌及相应的制度和资料。各级普查办,要承担起监管的责任和职能,务必引起高度重视,及时发现和坚决制止这种苗头出现,保证机构在位、人员在岗、制度建全、正常运作,确保顺利通过国家验收和全面完成国家地名普查任务。如因机构设置、人员配备等问题影响了国家验收和全省全面完成国家地名普查任务,将追究相关市(州)级、县级地名普查办负责人和主管普查工作领导的责任。在资金上,省地名普查办已足额下拨今年地名普查中央补助资金,各级普查机构要认真协调政府及相关部门,积极争取配套资金。省民政厅和普查办将加大对成果转化工作的投入,使成果转化工作落到实处。各级普查机构要加强资金管理监督,合法合理使用好资金。
  三、要确保建档资料完整规范。省地名普查办制定的普查成果档案整理标准近期将下发,各级普查办要严格按照档案整理标准,规范操作,保证资料的完整性,高质上报国家和省上要求的档案资料。各级普查办要加强普查成果数据入库工作。成果数据入库是地名普查工作的重要组成部分,对于搞好普查收尾、保证数据质量、推动转化应用,都有着十分重要的意义。为此,要准确把握报送要求、明确报送对象、报送主体和基本要件、聚焦关键环节,在完整、规范、逻辑、准确和连通上下功夫,做好核实修正,仔细核对、准确修改、及时反馈,确保入库成效。
  四、要确保成果转化见成效。在前两个阶段的普查工作中,各级普查机构在抓好“进度”,保证“质量”完成阶段性目标任务的基础上,全省大部分地名普查办已在普查成果方面做了一定的工作,并取得了相应的成绩。在进入到以成果转化利用为主要工作任务的第三阶段,各级地名普查办要认真按照《青海省第二次全地名普查成果转化规划(2015-2020年)》要求,科学谋划,研究制定本级成果转化规划。要加大工作力度,采取有效方法和措施,组建成立相应的专家队伍,编撰好各级的地名图录典志,深入挖掘和传承地名文化,突出具有青海高原特色、民族、民俗、民风特点的地名文化,进一步拓展和完成我省地名文化内涵,提升文化品位,多出地名文化产品,精品。要切实把地名文化保护和清理整治不规范地名工作抓好抓实,解决好地名中存在的“大、洋、怪、重”等问题。进一步加强地名地址管理,加快地名地址库建设步伐。推动和促进地名成果转化利用与经济建设融合发展,为社会和公众服务。
 


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号