新闻要情

省民政厅会同省委组织部认真做好村(社区)“两委”换届选举准备工作

时间:2017-09-13  [要情161]   来源:办公室   作者:李洪源  浏览次数:355
  根据省委、省政府安排部署,今年第四季度全省村(社区)党组织和村(居)民委员会将进行换届选举,为确保换届选举工作依法开展、顺利推进、圆满完成,确保基层社会大局稳定,省民政厅会同省委组织部提前谋划、精心准备,从六个方面认真做好换届选举准备工作。
  根据省委、省政府安排部署,今年第四季度全省村(社区)党组织和村(居)民委员会将进行换届选举,为确保换届选举工作依法开展、顺利推进、圆满完成,确保基层社会大局稳定,省民政厅会同省委组织部提前谋划、精心准备,从六个方面认真做好换届选举准备工作。
  一是深入开展矛盾隐患排查整治。3月下旬印发《关于做好2017年全省村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举准备工作的通知》和《关于进一步加强农村基层组织建设着力整治“村霸”问题的通知》,指导各地认真做好“问题村、难点村”排查整治和“村霸”专项整治工作,全省共排查280个问题村、难点村,22名“村霸”,梳理各类问题293项,按照“一村一策”的原则逐村制定整治方案,尽可能把影响换届选举的问题和矛盾消除在萌芽状态。
  二是深入县乡村全面开展调查研究。8月上旬,组成8个调研组分赴8个市州,深入到县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区),对280个问题村、难点村逐个进行了实地走访调研,全面了解各地换届选举前期矛盾排查整治和准备工作情况,指导各地找准找实有可能影响换届选举的突出问题,与县乡村干部共同探讨了解决问题的有效方法和路径,为下一步有针对性地制定换届选举工作方案,提供了全面、准确的决策依据。
  三是提前物色村级班子后备人选。指导各地紧盯农村致富能手、大学生村官、外出务工经商返乡人员、退伍军人、优秀青年等群体,坚持“政治素质好、致富能力强、热心公共事业、群众普遍认可、公道廉洁正派”选人标准,加大村级后备干部培养和人选储备,为解决部分村班子人难选、选人难问题打下了较为坚实的基础。
  四是组建换届选举工作指导机构。报请省委、省政府批准,在省委党建工作领导小组下面设立了省委常委、省委组织部长王宇燕任组长,副省长匡湧任副组长,纪检、组织、宣传、政法、民政、公安等11个部门组成的全省村(社区)“两委”换届工作指导小组,明确了各成员单位的工作职责,细化了工作任务,建立了党政领导、部门联合、工作联动的工作格局。
  五是对海东乡镇干部做了培训。8月上旬,利用海东市举办全市乡镇党委书记培训班的机会,民政厅对所辖94个乡镇党委书记进行了集中专项培训,重点讲解了村民委员会民主选举法律法规和政策规定,并结合海东往届村级换届中存在的问题和乡镇干部普遍关心的问题进行了答疑解惑,取得了较好的成效。
  六是起草制定了换届选举工作方案。起草了《关于做好2017年全省村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作的通知》和《关于做好2017年全省村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作的指导意见》,广泛征求了各地各有关部门和专家的意见,目前正在报审阶段。


编  审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:李洪源


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号