新闻要情

全省扶贫互助协会规范化建设和互助资金管理工作推进会在湟源县召开

时间:2017-09-30  [要情178]   来源:办公室   作者:祁加荣  浏览次数:784
  9月29日,省民政厅、省扶贫开发局在湟源县召开全省扶贫互助协会规范化建设和互助资金管理工作推进会。省民政厅巡视员陈庆华主持会议,省扶贫开发局副局长钟海育总结了扶贫互助协会建设及扶贫互助资金运行情况并对今后工作作了安排部署。全省各市(州)、各县......
 
全省扶贫互助协会规范化建设和互助资金管理工作推进会在湟源县举办

  9月29日,省民政厅、省扶贫开发局在湟源县召开全省扶贫互助协会规范化建设和互助资金管理工作推进会。省民政厅巡视员陈庆华主持会议,省扶贫开发局副局长钟海育总结了扶贫互助协会建设及扶贫互助资金运行情况并对今后工作作了安排部署。全省各市(州)、各县(市、区)民政和扶贫部门业务负责人96人参加会议。
  会议认为,一年来,扶贫互助协会把协会规范建设和资金安全有效运行作为贫困群众发展产业的有力抓手,不断加强扶贫互助协会及资金运行制度建设、组织建设,提高贫困群众“造血”功能,发挥了积极的作用。全省扶贫互助协会组建工作全面展开,目前已注册1696家,登记注册率达到93%,入会户数达15万,其中贫困户6.4万余户。协会管理机制不断完善,创新了扶贫资金使用管理机制,增强了贫困地区基层组织凝聚力和战斗力。资金运行成效明显,截至目前,全省互助资金规模达到9.6亿元, 1340个互助协会采取自主运行模式,发放贷款余额7.5亿元,334个协会采取金融扶贫方式,以互助资金1.8亿元撬动金融机构贷款2.6亿元。协会的互助资金有效缓解了贫困群众发展生产资金短缺的问题,提高了贫困农户自我发展能力,增强了成本意识、效益意识。
  会议指出,协会建设和资金运行还存在登记管理不够规范,互助资金使用效益不够理想,协会自身监督和业务能力还需提升,个别县扶贫部门对互助资金使用管理不到位,工作不实,落实不力等问题。
  针对这些问题,会议要求,各地进一步提高认识,强化责任担当,细化落实措施,主动做好协调指导,确保互助资金发挥最大效益,为推进贫困群众脱贫致富做出更大贡献。一是要求在学习上再深化,认识上再强化,进一步增强做好扶贫攻坚工作的责任感和紧迫感。增强忧患意识,坚持实事求是,保持扶贫互助协会常态推进,引领群众脱贫致富,不断巩固发展我省脱贫攻坚的好态势。二是要求突出工作重点,建立长效机制,抓紧抓实抓好扶贫互助协会各项工作。围绕精准扶贫精准脱贫,抓好农村扶贫互助协会规范化建设和扶贫互助资金运行管理两大抓手,不断完善扶贫互助协会事中事后监管,着力建立长效机制。三是要求加强协调配合,严格落实责任,进一步强化监督检查工作。要求登记管理机关和业务主管单位与财政、审计、银行以及乡(镇)党委政府,按照《青海省互助资金管理办法》的规定,加强协调沟通,密切业务配合,共享信息资源,形成打赢扶贫攻坚战的强烈共识。
  期间,参会人员现场观摩了湟源县申中乡星泉村、前沟村、东峡乡北山村扶贫互助协会规范化建设和互助资金运行模式。湟源县人民政府等六个单位作了会议交流发言。


编  审:王伟 编 辑:霍艳珺 供 稿:祁加荣



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号