工作简报

齐心协力 铸就精品 青海省贵德县地名普查办抓好外业促成果

时间:2017-10-11  [2017 第12期 总第43期]   来源:青海省第二次全国地名普查领导小组办公室   浏览次数:1387
  贵德县位于青藏高原上的青海省海南藏族自治州东南部,黄河穿县而过,素有“天下黄河贵德清”的美誉,行政区域面积3504平方公里,辖4镇3乡122个行政村,6个社区居委会,人口10.7万,由汉、藏、回、土、撒拉、蒙古族等民族构成......
  贵德县位于青藏高原上的青海省海南藏族自治州东南部,黄河穿县而过,素有“天下黄河贵德清”的美誉,行政区域面积3504平方公里,辖4镇3乡122个行政村,6个社区居委会,人口10.7万,由汉、藏、回、土、撒拉、蒙古族等民族构成。全县主要以丹霞地形为主,除县城及少部分地方为农业区外,多数地方属于高海拔牧业地区,自然条件十分艰苦。
  第二次全国地名普查工作开展以来,贵德县地名普查工作在省、州普查办及民政厅(局)的大力支持和精心指导下,在县委、县政府的高度重视下,严格遵守国务院《关于开展第二次全国地名普查的通知》要求及上级有关文件规定,认真贯彻落实县委、县政府领导提出的“为历史负责,做精品工程”指示精神,不断加强普查工作实施,扎扎实实推进地名普查各项工作。今年国普办在对我县普查成果抽验后,做出“工作认真扎实,成果丰富真实,质量优秀,外业成果特别是多媒体采制成果在青海省乃至全国处于先进水平”的优异评价。
  贵德县普查办根据少数民族地名多、地名覆盖率低的实际情况,在查阅各种资料基础上,根据“一普”成果和上级提供的工作图,分析研究做出“先外后内、扎实推进、步步为营、逐级扩展”的工作方针。第一阶段重点抓好外业实地调查,强化实地考证措施,为第二阶段地名普查成果转化以及最后取得优质普查成果打坚实的基础。贵德县在普查外业工作中,集中优秀人员主要是在“全”“准”“实”三个方面狠下功夫,取得了显著成效。
  一是“全”。领导重视、全局动员、抽调精英,在外业开始前,充分做好宣传及准备工作。根据贵德县地形地貌复杂、“四沟”乡镇交通条件差、高海拔地区严寒缺氧、天气异常多变和雪山、沼泽、深谷、河流阻隔、外业可用工期短的具体情况,普查办同志克服重重困难,车马难行之处,徒步前往,对全县所有地名实体进行拉网式实地踏勘。同时,还对“一普”和省级提供的工作图上没有登载而实地存在的地名,也一一进行了实地踏勘,做到了外业调查辖区内所有地方涵盖率达100%,实现了全覆盖。县普查办实际外业调查往返行程共计达6万余公里,掌握了县域内全部地名的一手资料。
  二是“准”。贵德县很多地方特别是少数民族村落一地多名、有地无名、一名多写和大部分人虽耳熟能详但不知其义情况很多,同时存在考证难、确定难等诸多困难和问题。普查办工作人员通过走访当地懂历史、有名望的老人,追寻地名历史渊源,设法甄别地名音传义释,采用现场笔录、口述录音、自愿提供资料等方法,扎实开展了多途径、多形式、多渠道的外业调查和多媒体制作,追根求源,深挖细查,对普查范围内的每一个地名逐一查证核准,确保了采集资料的准确性和标准性。在核准地名工作中共走访群众610余人(次)。
  三是“实”。普查办工作人员在对县域内地名全部踏勘基础上,为确保普查成果的真实性,组织对重点地名进行了重复踏勘和查漏补缺工作。对形成普查成果的地名全部进行了现场标绘、实地拍照,重要地名视频全部通过无人机及摄像机进行实地拍摄,少数民族语地名发音全部入户采集。形成的地名照片及视频没有伪造及挪移现象,为进一步充实普查内容和最终形成较为全面、规范和真实的地名普查工作成果奠定了坚实基础。通过县地名普查机构以及工作人员的齐心协力、共同努力,全县第二次地名普查工作共采集普查11大类地名条目1718条,较“一普”新增地名831条;生成地名成果表1718份,成果图20张;实地完成多媒体采集4067条,照片3436张,视频11条;民族语地名发音采集占90%以上。
  贵德县在海南州内第一个通过省级第三轮普查监理,并且在省级验收中一次性通过。
 
 图片

县长安木拉亲自安排部署地名普查及命名、字音审定工作,常务副县长杜汉伟主持会议


县民政局局长魏琳进行实地踏勘


邀请贵德籍专家、文化名人进行实地踏勘


普查办人员进行实地踏勘


普查办人员晚上(因当地牧民白天参加生产及宗教活动)走访当地懂历史、有威望的老人提供地名来历及含义


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号