相关规章

关于加强和完善城乡社区治理实施意见的起草说明

时间:2017-10-24   来源:政权处   浏览次数:821
  现就《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(以下简称《实施意见》)的起草情况作一简要汇报。


  现就《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(以下简称《实施意见》)的起草情况作一简要汇报。
  一、制定《实施意见》的政策依据和调研起草过程
  今年4月,中共中央、国务院制定下发了《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔2017〕13号),对加强和完善城乡社区治理做出了具体部署。按照省委、省政府领导批示,我厅在深入调研和征求各地、各有关部门意见建议的基础上,结合我省城乡社区治理工作实际,起草了我省《实施意见》。
  我省的社区建设从2000年起步,经过近20年的发展,取得了长足的进展。党的十八大以来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视城乡社区治理,我省城乡社区组织建设、制度建设、干部队伍建设、保障能力建设和信息化建设取得了显著成效,但也存在一些问题,主要表现在:城乡社区组织设置有待规范;驻社区单位和居民参与社区治理的积极性不高,多元参与的治理机制尚未形成;社区行政化倾向日趋严重;管理服务水平还有待提高;自身建设有待加强等。
  针对上述问题,民政厅于2016年下半年即着手开展调研,全面了解了我省社区治理现状、存在的问题,研究制定了对策措施,并于当年10月印发了《关于创新城镇社区治理机制提升社区服务能力的指导意见》(青民发〔2016〕103号)。中发〔2017〕13号文件下发后,民政厅又做了深入细致的调研。对照中央文件最新要求,结合贯彻落实省第十三次党代会精神,起草了《实施意见》,并书面征求了省直30个部门和8个市州党委、政府的意见,并进行了综合吸收。同时对涉及的省直部门和地方党委政府责任作了明确分工。
  二、《实施意见》的框架内容
  《实施意见》共分5部分,26条。第一部分是重要意义。第二部分是总体要求。第三部分是工作目标。第四部分是重点任务(1-22条)。主要围绕“健全城乡社区治理组织体系、推动建立区域化党建新格局、创新城乡社区治理机制、提升城乡社区综合治理水平、加快城乡社区办公服务设施和人居环境建设、加强城乡社区自身建设”,从6个方面提出了22条重点任务和具体措施。第五部分:强化组织保障(23-26条)。主要从“落实社区治理主体责任、强化社区建设财力保障、加强社区工作者队伍建设、提升社区工作人员能力素质”4个方面,对强化城乡社区治理财力保障、干部队伍、能力建设保障提出了要求。
  三、关于几个问题的说明
  我省《实施意见》严格遵循中发〔2017〕13号文件确定的基本原则、基本精神和主要内容,结合我省城乡社区治理实际,主要在第四部分“重点任务”上作了一些创新突破。
  (一)关于“健全城乡社区治理组织体系”。主要针对一些地方将村和社区概念混淆,村委会和社区居委会设置不规范,盲目推行“村改居”;一些地方城市社区管辖范围和服务半径过大,新建住宅区社区居民委员会应建未建或设置规模不合理;工矿企业所在地、国有农(林)场推进社区管理亟待加强等问题,对依法规范城乡基层自治组织设置、合理划分城市社区管辖范围、加强新建住宅区基层组织建设、健全村(居)民委员会下属和网格组织提出了规范要求。
  (二)关于“以社区为依托推动建立区域化党建新格局”。主要是贯彻中发〔2017〕13号文件关于“深入拓展区域化党建”的总体要求,总结我省近年来社区党建方面的创新做法和成功经验,从“健全驻社区单位党组织、推动建立社区党组织为统领的共驻共建机制、完善党员干部到社区报到服务制度”3个方面,对加强社区党建提出了创新举措,既细化了中央文件的要求,又突出了青海的实际。
  (三)关于“加强城乡社区自身建设”。一是根据省委“三基”建设的总体要求,对进一步健全村“两委”成员报酬和离任村干部生活补贴制度问题作了明确规定。同时,针对城市社区“两委”成员报酬结构不尽合理的问题,对理顺和规范城市社区“两委”成员报酬结构提出了具体要求。二是鉴于我省村(社区)“两委”成员绩效评价制度仅仅是组织、民政两部门主导的试行意见,需要进一步提升政策站位,对进一步健全完善村(社区)“两委”成员考核评价机制提出了明确要求。

 

 



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号