相关规章

关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见的说明

时间:2017-10-24   来源:政权处   浏览次数:610
  现就《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》(以下简称《实施意见》作说明。
  现就《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》(以下简称《实施意见》作说明。
  一、制定《实施意见》的必要性、可行性和政策依据
  乡镇政府是最基层一级的政权组织,承担着落实公共服务和社会管理的重要职能。近年来,国家和省委、省政府对加强乡镇政府规范化建设采取了一系列重要举措,特别是2014年,省委出台《关于加强“三基”建设提升执政水平的意见》(青发〔2014〕17号),对加强乡镇政权执政能力、基础工作,提升乡镇基本能力提出了新的要求,乡镇政府服务能力得到全面加强。今年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见的通知》(中办发〔2017〕11号),对加强乡镇政府服务能力建设又提出了新的要求。同时,我厅在实地调研中,部分地区乡镇干部普遍反映:乡镇工作力量薄弱;职责权限不对等;机构设置不规范;民生救助和扶贫攻坚任务重;公共服务和社会管理亟待加强;干部队伍管理绩效评价机制有待完善等。
  贯彻中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见的通知》(中办发〔2017〕11号)精神,根据省委、省政府领导批示,民政厅在深入调研和广泛听取乡镇干部意见的基础上,起草了《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》。
  二、《实施意见》的框架内容和解决的主要问题。《实施意见》。第一部分:总体要求和目标任务。主要结合贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记视察青海重要讲话以及省第十三次党代会精神,提出了总体要求和目标任务;第二部分(1-3条):深化乡镇管理体制改革。主要从“科学设置乡镇内设机构和工作岗位、合理划分乡镇与上级政府部门的职责权限、扩大乡镇政府服务管理权限”,对深化乡镇管理体制改革提出了意见;第三部分(4-7条):提高乡镇政府公共服务能力。主要从“强化乡镇政府公共服务职能、提高乡镇政府公共服务效能、提高乡镇政府公共服务信息化水平、改进乡镇基本公共服务投入机制”提出了意见;第四部分(8-10条):提升乡镇政府社会服务管理能力。主要从“加强乡镇政府公共文化供给能力、提升乡镇政务公开和应对公众诉求处置能力、强化乡镇政府化解矛盾和维护稳定能力”三个方面提出了意见;第五部分(11-12条):强化乡镇政府民生救助保障责任,主要从“认真做好困难群众托底线、救急难工作、强化乡镇政府对留守儿童困境儿童的救助保护责任”提出了意见;第六部分(13-14条):增强乡镇政府带领群众脱贫致富能力,主要从“加强农村资产资源管理、努力拓宽农牧民增收致富渠道”两个部分提出了意见,其中结合当前形势,突出了乡镇在精准扶贫、脱贫攻坚的内容;第七部分(15-18条):提升乡镇综合保障能力。主要从“完善乡镇财政管理体制、改善乡镇工作生活条件、加强乡镇干部队伍建设、探索建立乡镇政府购买服务制度”四个方面,对提高乡镇综合财力保障提出了意见;第八部分(19-21条):加强组织领导。主要从“发挥乡镇党委的领导核心作用、提升乡镇干部履职尽责能力、改进乡镇政府服务绩效评价和奖惩机制”三个方面对加强和改善乡镇干部管理提出了意见。同时,文稿一并对涉及的省直单位和地方党委政府责任分工作了明确。
  通过制定《实施意见》,主要解决乡镇政府机构岗位设置不合理、职责权限不清晰、公共服务和社会治理能力不足、干部队伍不稳定等问题,结合我省实际,突出了乡镇政府的六种能力建设(公共服务能力、社会管理服务能力、民生救助保障能力、带领群众脱贫致富能力、综合保障能力、履职尽责能力),同时对改进乡镇政府服务绩效评价和奖惩机制,加强和改善乡镇干部管理提出了创新意见。
  三、关于几个问题的说明。
  (一)关于第四部分:提升乡镇政府社会服务管理能力。主要考虑我省社会服务管理任务较重,特别是在反对分裂、维护稳定、防范化解基层矛盾等方面的任务较重,乡村文化事业发展相对滞后,而乡镇又直接面对群众和各种矛盾,急需提高乡镇政府的社会服务管理能力,因此单列了此条,将“加强乡镇政府公共文化供给能力、提升乡镇政务公开和应对公众诉求处置能力、强化乡镇政府化解矛盾和维护稳定能力”作为乡镇政府的重点工作予以明确。
  (二)关于第五部分:强化乡镇政府民生救助保障责任。主要考虑我省民生救助保障的工作量大,而乡镇处于落实民生救助保障的第一线,责任重大,因此单列了此条,将“做好困难群众托底线救急难工作和强化乡镇政府对留守儿童困境儿童的救助保护”作为乡镇政府的主要职责予以明确。
  (三)关于第六部分:增强乡镇政府带领群众脱贫致富能力。主要考虑我省贫困面大,困难群众数量多,扶贫攻坚、脱贫致富的任务较重,乡镇政府在带领群众脱贫致富奔小康方面责任重大,因此单列了此条,将加强农村资产资源管理、努力拓宽农牧民增收致富渠道,作为乡镇政府的重点工作予以明确。
 


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号