领导讲话

省民政厅厅长诺卫星在第9次厅务会议上的讲话

时间:2017-10-26   来源:办公室   浏览次数:385
  今天是22号,再有一个星期,就是“国庆”“中秋”8天长假;再有不到一个月的时间,10月18日,党的十九大就要召开。在上次的党组会和厅系统迎接十九大专题工作部署会上,我和韩永东副厅长先后就相关工作进行了专门的安排和部署。下星期,我要到厦门参加全国人大代表学习班......
同志们:
  今天是22号,再有一个星期,就是“国庆”“中秋”8天长假;再有不到一个月的时间,10月18日,党的十九大就要召开。在上次的党组会和厅系统迎接十九大专题工作部署会上,我和韩永东副厅长先后就相关工作进行了专门的安排和部署。下星期,我要到厦门参加全国人大代表学习班,我不在厅里的这段时间,由靳生寿副厅长主持工作。下面,我就最近一段时间的工作再次强调两点,请大家认真履行好自己的职责,切实督促各分管处室局抓好落实。
  一、严格遵守“八严禁”纪律要求,确保国庆中秋廉洁过节。为巩固深化落实中央八项规定精神和省委省政府21条措施成果,严防国庆中秋期间“四风”问题反弹,确保以风清气正的政治生态迎接党的十九大胜利召开。近日,省纪委下发通知重申国庆中秋节日期间廉洁纪律规定,强调各级党员干部严格遵守“八严禁”纪律要求,确保国庆中秋廉洁过节。省纪委通知强调的“八严禁”纪律要求:一是严禁用公款送月饼送节礼;二是严禁以各种名义滥发津贴补贴、奖金和实物;三是严禁违规收送礼品礼金、有价证券、电子礼券、消费卡等;四是严禁违规公款吃喝、旅游和安排与公务活动无关的消费活动;五是严禁公款报销或支付应由个人负担的费用;六是严禁大操大办婚丧喜庆等事宜,借机敛财;七是严禁接受管理服务对象宴请、旅游、娱乐等活动安排;八是严禁公车私用、私车公养或向下属单位、服务对象私借车辆使用、转嫁相关费用。根据省纪委这个通知的要求,今天我通过在座的各位向全厅党员干部打招呼、发信号,同时要求在座的各位认真履行“一岗双责”主体责任,督促各分管处室局严格落实中央八项规定精神和省委省政府21条措施,严格落实省纪委“八严禁”纪律要求。厅机关党委结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在“国庆”“中秋”来临之前开展一次集中教育,发力加压。厅机关纪委要加大巡查力度,通过随机抽查、交叉检查、点穴式检查等方式,深挖细查隐形“四风”问题,对违反“八严禁”等纪律要求,要一律点名道姓通报曝光。厅办公室要加强节假日期间的值班管理和车辆管理,确保各级各类值班人员在岗在位,厅机关和厅属各单位公务用车严格按规定封存。最近,省纪委将结合正在开展的不担当不作为问题专项治理工作,在全省范围内组织开展明察暗访。希望我们厅包括厅属各单位不要在这上面出任何问题,有任何闪失。
  二、要把迎接十九大胜利召开作为当前最重大的政治责任,全力做好民政维护安全稳定各项工作。十九大召开前及十九大召开期间,各厅级领导、各处室局和厅属各单位负责人要坚决防止民政业务工作领域以及民政服务保障对象出现不和谐、不稳定、不安全的事情,给党的十九大胜利召开添乱,给青海抹黑。除了要圆满完成各口常规的、例行的、阶段性的工作任务外,需要各位重点关注的工作,我梳理了一下,主要有以下十个方面:社会救助口,要扎实做好困难群众基本生活保障工作,把党和政府的各项惠民政策用足用实,确保广大民政工作对象特别是困难群众生活稳定、人心安定、意志坚定。区划地名口,要坚决防止省内海南、黄南,省际西藏与玉树两个重点方向出现边界地区群体性纠纷。社会福利口,要重点加强各级福利机构服务对象特别是精神障碍类人员的管控。优抚安置口,要全力遏止涉军群体规模进京上访事件,做好重点人员的教育疏导和稳控工作。基层政权口,要加大“重点村”“难点村”排查和“村痞”“村霸”整治力度,坚决防止村居换届选举之前形成影响社会稳定的隐患。社会组织管理口,要加强社会组织、行业协会等自律,密切关注特殊社会组织的动向。来人来访接待上,要妥善化解矛盾、切实解决来访群众的实际困难,切实维护来访群众合法权益。安全生产管理上,要抓好安全防事故工作,加强民政建设项目安全生产和民政服务机构设施运营监管,有效防范重大公共安全事故。网络舆情管理上,要做好意识形态和网络安全工作,切实维护政治安全,加强网上舆论引导,加强网络安全监管,加强信息保密教育,坚决防止基本民生保障领域重大舆情炒作事件的发生。人员管理教育上,各厅级领导、各处室局、厅属各单位负责人不仅要自己站好位、对好标,更要看好自己的门、管好自己的人,切实加强对下属干部职工“八小时以内”的管控。同时要加强对所属干部职工“八小时以外”的教育,管住自己的嘴、管住自己的手、管住自己的腿,不违纪、不逾规、不失德、不涉险。
  同志们,最近这段时间比较敏感,政治责任十分重大。不管是民政工作对象,还是民政业务领域,不管是自己,还是自己的下属,哪个方面哪个地方哪个人出了问题,都不是小问题,都会造成大影响、大被动、大损失。希望各位要切实引起高度重视,认真细致深入扎实地做好各项工作,确保“国庆”“中秋”和十九大召开的这段时间,厅系统安全顺畅、各业务领域和谐稳定。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号