新闻要情

青藏两省(区)民政厅就行政区域界线有关问题进行对接

时间:2017-11-08  [要情206]   来源:办公室   作者:东鹏正  浏览次数:242
  为进一步加强青藏两省(区)行政区域界线管理,共同维护边界地区的社会稳定,10月31日至11月3日,青海省民政厅韩永东副厅长一行赴西藏拉萨,就妥善解决两省(区)部分地段边界纠纷有关事宜与西藏自治区民政厅主管领导进行了对接和深入探讨,并就相关问题的妥善解决......
  为进一步加强青藏两省(区)行政区域界线管理,共同维护边界地区的社会稳定,10月31日至11月3日,青海省民政厅韩永东副厅长一行赴西藏拉萨,就妥善解决两省(区)部分地段边界纠纷有关事宜与西藏自治区民政厅主管领导进行了对接和深入探讨,并就相关问题的妥善解决和推进边界地区的和谐稳定达成了多方面的共识。
  一是高度重视,推动青藏边界地区的和谐稳定。双方认为,青藏边界事关地区稳定、民族团结、民生发展的大计,必须常抓不懈,确保长治久安。青藏边界自勘定以来,两省(区)政府及其民政部门通过界线联检、平安边界创建等措施,巩固了勘界成果,边界地区长期保持了和谐稳定,成果来之不易,必须倍加珍惜,共促和谐。近期两省(区)在部分地段的边界相关问题引起了中央领导、相关部门及舆论界的高度关注,对此,双方应当高度重视,密切关注,并按照当前实际情况,分别向中央和相关部门汇报情况。
  二是加强合作,推动政策落地。双方认为,青藏边界具有其复杂性和特殊性,维护两省(区)边界地区的稳定,需得到国家和省级层面的广泛支持,两省(区)民政厅要分别向政府汇报情况,尽快促成省际联动机制,更好地推动省级层面的合作。为认真贯彻落实国函51号文件,两省(区)应积极主动向民政部汇报情况,争取在项目、资金等方面得到国家相关部门的支持。鉴于两省(区)在混居混牧区的基础设施建设相对分散和各自推动建设的实际,建议两省(区)相关地区加强沟通协调,实现优势项目互补,避免项目建设中出现重复投资现象和不必要的矛盾纠纷。两地民政部门应致力于健全机制,促进地区合作。双方还就多玛乡政府驻地搬迁问题进行了协商。
  三是明确目标,建立长治久安的协同机制。一是两省(区)要建立长期的沟通协商机制,不断加强两地的联系,促进边界地区的长期稳定;二是督促边界毗邻地区的责任政府就边界重大事宜建立互通情况的长效联席机制,坚持做到重大事项事前协商,达成共识。两地民政部门要努力设计路径和方法,确保机制畅通有效;三是两地各级民政部门要不断发挥职能作用,加大边界地区的法律宣传,提高干部群众的边界意识,增强维护边界地区长治久安的自觉性。
  为扎实推进省级行政区域界线联合检查各项工作,双方商定于2017年11月14日,在青海西宁召开青藏两省(区)行政区域界线第三轮联检工作第二次联席会议,并就相关问题进一步协商,达成共识。


编  审:王伟 编 辑:霍艳珺 供 稿:东鹏正


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号