新闻要情

青海医疗救助政策再次发力 困难群众大病救助更有保障

时间:2017-11-15  [要情210]   来源:办公室   作者:马钰  浏览次数:299
  医疗救助制度是我国多层次医疗保障体系的重要组成部分,对于保障困难群众基本医疗权益发挥着兜底保障作用。为有效杜绝城乡困难群众因病致贫、返贫问题发生,11月8日,经青海省政府同意,青海省民政厅联合省财政厅等六部门联合下发《关于加强医疗救助与城乡居民大病医疗保险......
  医疗救助制度是我国多层次医疗保障体系的重要组成部分,对于保障困难群众基本医疗权益发挥着兜底保障作用。为有效杜绝城乡困难群众因病致贫、返贫问题发生,11月8日,经青海省政府同意,青海省民政厅联合省财政厅等六部门联合下发《关于加强医疗救助与城乡居民大病医疗保险有效衔接进一步提高救助水平的通知》(青民发〔2017〕109号),进一步提高全省重特大疾病救助水平。
  重特大疾病医疗救助水平进一步提升。重点救助对象和低收入救助对象重特大疾病医疗救助起付线由原3万元降低至1万元,救助比例为60%;支出型贫困救助对象重特大疾病医疗救助起付线由原8万元降低至5万元,救助比例为50%,救助封顶线均为10万元。
  门诊救助特殊病慢性病病种进一步扩大。医疗救助门诊特殊病慢性病病种按城乡居民基本医疗保险门诊特殊病慢性病执行,从之前的4种扩大到25种,今后随基本医疗保险门诊特殊病慢性病病种的变更作相应调整。
  儿童住院医疗救助比例进一步提高。重点救助对象中14岁以下儿童(除孤儿外),住院救助比例提高10%,达到90%,封顶线为6万元。
  资助参保范围进一步扩大。全面落实资助城乡困难群众参加基本医疗保险政策,资助参保范围扩大至低收入家庭中60周岁及以上老年人,资助标准不低于当年平均缴费标准的50%,具体标准由各地根据本地区医疗救助资金筹集情况确定并公布。
  此次医疗救助政策调整,将有效减轻城乡困难群众重特大疾病医疗负担,困难群众看病就医费用将进一步降低,获得感将显著提升。《通知》要求,各地要进一步强化组织领导,加强监督检查,确保各项医疗救助政策真正落到实处,最大限度减轻困难群众看病就医负担。同时,进一步加强政策宣传,提升群众对相关政策的了解程度,通过主动发现机制为城乡困难群众提供救助,充分发挥医疗救助兜底保障作用。


编  审:王伟 编 辑:霍艳珺 供 稿:马钰


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号