救灾处

青海省民政厅关于防震减灾和地震应急准备工作推进落实情况的报告

时间:2017-11-26   来源:办公室   浏览次数:422
  根据《关于进一步做好全省防震减灾工作和地震应急准备工作的通知》(青防震领〔2017〕5号)文件要求,现将省民政厅防震减灾和地震应急准备工作推进落实情况报告如下......


省防震减灾工作领导小组:
  根据《关于进一步做好全省防震减灾工作和地震应急准备工作的通知》(青防震领〔2017〕5号)文件要求,现将省民政厅防震减灾和地震应急准备工作推进落实情况报告如下:
  一、防震减灾和地震应急准备工作开展情况
  (一)切实提高思想认识,严格落实工作责任。全省各级民政部门在思想上高度重视地震灾害防范应对工作,充分认识到当前防震减灾救灾工作的复杂性、严峻性、艰巨性,切实增强防范意识,坚决克服麻痹松懈思想。严格落实领导带班、24小时值班和重要情况报告制度。层层落实责任,形成群防群治的整体工作合力,进一步细化工作方案,强化协同配合,加强督促检查,落实好防震减灾应急处置各项措施,配备必要的紧急救援避险物资和装备,牢牢把握防震减灾救灾工作主动权,有效提升了防震减灾救灾能力。   
  (二)进一步加大工作力度,强化应急能力建设。一是积极开展政策法规创制。印发《青海省自然灾害救助应急预案》(青政办函〔2017〕4号)、《青海省救灾应急工作规程》(青民办〔2017〕36号)、《关于进一步做好当前防灾减灾救灾工作的紧急通知》(青减发〔2017〕4号)、《关于进一步修订完善《自然灾害救助应急预案》的通知》(青减办发〔2017〕6号)、《青海省自然灾害救助指导标准》(青民发〔2017〕64号)等文件。这一系列法规文件的出台,进一步健全完善自然灾害救助工作机制,不断提升我省防灾减灾救灾工作能力。二是继续推进救灾物资储备库建设。海东市救灾物资储备库已竣工验收,青海省藏区防灾减灾物资储备中心库将于7月底全面建成,西宁市和藏区14个县救灾物资储备库已开工建设,年底将建成运营。13个品种、3200万元省级救灾物资目前正在公开招标,10月份可全面完成补库任务。届时我省救灾物资储备布局更加科学合理,应对重大自然灾害的能力将进一步提升。三是加强救灾物资储备,提升保障能力。按照“符合需求,实用管用”思路,采购和补充地震灾害类、生活类和其他各类救灾物资。下发了《关于检查救灾款物管理使用及防灾减灾有关工作的通知》(青民发〔2017〕69号),由省减灾办、救灾处、省减灾中心联合组成2个工作组,对我省8个市(州)28个县的救灾款物管理使用及防灾减灾有关工作进行督导检查,确保救灾工作科学、合理、合法开展。四是扎实推进灾害信息员队伍建设。4月份在贵德举办2017年防灾减灾救灾工作会议暨灾害信息员师资培训班。由各级领导、各级民政局分管救灾工作的负责同志、救灾科长、业务骨干和灾害信息员共126名同志参加了会议和培训,并发放了2858部灾情直报型北斗减灾信息终端,进一步提高了我省灾害信息员队伍基本能力,提升我省综合应急能力。五是持续关注玉树杂多、囊谦地震灾后恢复重建工作。经与省政府多次沟通协商,于5月19日由匡湧副省长带队,在省民政厅孙浩荃副厅长等同志的陪同下前往玉树,召开了玉树州杂多囊谦灾后恢复建设启动会议。目前,已全面完成了灾后恢复建设规划评审,已经省政府研究批准,此次规划建设需重建倒房户1090户5450间,需修复的损房户5295户26475间,共需资金6亿元。六是农房保险持续推进。“10.17”杂多地震,对3810户农户房屋进行了定损理赔,已决简单赔付总计200.02万元,赔付率为673%。
  (三)广泛宣传防灾救灾科普知识,切实增强公民减灾意识。在“4.14”防震减灾宣传周和“5.12”国家防灾减灾日宣传周期间,积极开展科普宣传活动。今年5月12日是国家第九个“防灾减灾日”。5月3日,省减灾委员会下发了《关于印发青海省开展国家第九个防灾减灾日活动实施方案的通知》(青减发〔2017〕1号),确定今年“防灾减灾日”的活动主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,5月8日至14日为防灾减灾日宣传周,在活动时间、内容形式、工作要求三个方面进行了详细的安排部署,并在省级层面确定了六项活动内容:一是在全省范围广泛开展防灾减灾文化及科普知识的宣传工作;二是以社区、机关、学校和企业为平台,突出主题,扎实开展防灾减灾活动;三是深入推进灾害风险隐患排查,积极组织开展防灾减灾应急演练;四是在西宁市举办一场防灾减灾大型综合性公益宣传活动;五是在西宁市所辖四区(城东区、城西区、城中区、城北区)小学中组织开展小学生“防灾减灾”手抄报评比活动;六是在西宁市城西区文汇小学开展地震灾害背景下小学生应急避险综合演练活动。同时,要求全省县级以上地区结合当地实际,制定有针对性和可操作性的活动实施方案,并认真组织实施。通过一系列广大群众喜闻乐见的形式,对防灾减灾知识进行全方位宣传,使广大群众提高了防灾减灾意识,掌握了防灾减灾技能,增强了避灾和灾害自救能力。
  二、下一步工作打算
  (一)切实加强组织领导,不断提升工作能力。充分认识做好防灾减灾救灾工作的重要性,坚决克服麻痹大意思想,切实加强对防灾减灾救灾工作的领导。把防震减灾工作摆到重要议事日程,制定有效措施,落实具体责任,确保形成一级抓一级,层层抓落实的救灾工作责任制。充分发挥民政部门在防震减灾工作中的职能,积极协调各有关部门,落实防震减灾救灾责任,不断提高防震减灾救灾工作的组织协作和应对能力。
  (二)进一步做好应急救灾处置工作。按照“灾害发生后12小时内受灾群众得到初步救助”的要求,进一步完善救灾预警、应急响应、灾害评估等机制,提高精细化、规范化管理水平。提前做好资金、物资准备工作,指导灾区做好受灾群众紧急救助、过渡性生活救助、倒损农房恢复重建等工作。
  (三)进一步加强灾情管理和灾害信息员队伍建设。继续做好应急值守相关工作,做好灾情整理报送和对外发布工作。建立完善灾情信息报送通报制度,进一步提高报灾时效性和精准性。继续加强灾害信息员业务培训,提高灾害信息员业务素质,充分发挥灾害信息员的作用。
  (四)进一步提升防灾减灾救灾能力建设。继续推进在市(州)和有条件的县(市、区)建立和完善救灾应急指挥系统,完成救灾应急软件的部署和培训工作,完善指挥中心模块,拓展设备应用,整合全省民政救灾应急信息网络。实现围绕省级中心向全省各州、地、市、县各级民政部门覆盖的指挥平台。加快推进救灾应急指挥体系和信息平台相关硬件配套、通信保障等工作;全面完成救灾物资储备库的验收工作;指导各地贯彻落实救灾物资储备库和救灾物资管理办法,确保救灾物资的安全。
  (五)进一步完善救灾物资保障机制。加强救灾物资的监督管理,保证救灾款物管理规范、使用合理。进一步建立健全救灾物资应急采购、协议储备和紧急调拨机制,要按照防震减灾要求,进一步加大救灾物资储备的投入力度,尤其是对需求较大、前期消耗较多的物资要及时进行补充,州级各类救灾物资可视情提前向多灾易灾县、偏远乡镇分散储备,确保应急期间救灾物资能够拿得出、用得好。
  (六)进一步做好防灾减灾舆论宣传工作。进一步加强正面宣传和引导,及时发布最新灾情、灾区需求、各级政府救灾措施、救灾捐赠、志愿服务等情况,鼓励灾区群众积极开展生产自救,支持社会各界广泛奉献爱心。安排专人负责收集舆情动态,积极回应和及时研究解决新闻媒体反映的有关问题,努力营造社会各界参与和关心救灾工作的良好社会氛围。


           

                              青海省民政厅       
                                2017年7月31日



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号