新闻要情

多措并举 加强指导 推进全省村(居)民委员会换届选举有序开展

时间:2017-12-13  [要情224]   来源:办公室   作者:李洪源  浏览次数:1783
  11月13日,全省村(社区)“两委”换届选举动员部署电视电话会议召开后,村(社区)“两委”换届选举工作全面启动。在村(社区)“两委”换届选举指导小组统一领导下,省民政厅会同省委组织部加强分类指导,实时督导巡查,建立周报制度,确保了换届选举顺利实施......
  11月13日,全省村(社区)“两委”换届选举动员部署电视电话会议召开后,村(社区)“两委”换届选举工作全面启动。在村(社区)“两委”换届选举指导小组统一领导下,省民政厅会同省委组织部加强分类指导,实时督导巡查,建立周报制度,确保了换届选举顺利实施。截至12月10日,全省4146个村党组织和460个社区党组织已全面完成换届选举,村(居)民委员会换届选举工作正在平稳有序推进。省民政厅通过四项措施,切实保障村(居)民委员会换届选举顺利推进。
  一是加强督导巡查,层层压实责任。按照省村(社区)“两委”换届选举工作指导小组的统一部署,省民政厅对海东市、海南州、果洛州、黄南州进行了不定期巡查,对联点的海东市进行了4轮督导,重点对市州党委履行主体责任、县区党委履行直接责任、乡镇党委履行具体责任进行了督导巡查。指导各地对“三类村”矛盾问题进行再排查、再化解,进一步层层压实责任,严格纪律程序,为高质量地完成换届选举打下坚实基础。
  二是建立周报制度,准确掌握进度。会同省委组织部建立了换届选举进度周报制度,从12月开始,各地于每周五18:00前报送换届选举工作进展情况,为准确掌握各地工作进度、及时发现问题、加强分类指导提供了决策参考。据各地上报情况统计,截至12月10日,全省4146个村民委员会、460个社区居民委员会已全部完成选举委员会组建和选民登记工作,其中:同仁县、泽库县、河南县、玉树市、称多县、达日县已全面完成村(居)民选举委员会换届选举。
  三是多措并举并用,加强分类指导。为加强对各地换届选举的实时指导,省民政厅编印了换届选举指导手册,发放到市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)和村(社区)。通过赴各地督导巡查、来函反馈、电话沟通等方式,加强对各地换届选举的分类指导。建立了“青海省基层政权微信群”,将各市(州)、县(市、区)从事换届选举的民政干部以及部分乡镇干部加为群友,利用微信群及时解答各地换届选举实际操作中遇到的问题,转发各地换届选举成功做法和先进经验。截至12月10日,共解答各地政策咨询200多人次,做到了有问必答、实时解答,有力地推动各地换届选举依法依规组织实施。
  四是选派干部蹲点,加强换届力量。为加强对联点的海东6县村(居)民委员会换届选举工作督导,省民政厅选派6名干部赴海东6县,蹲点开展换届选举业务指导和实时督导,发挥了指导员、联络员、信息员、督导员的作用,进一步做实做深做细了工作,确保换届选举顺利推进。


编  审:刁成秀 编 辑:霍艳珺 供 稿:李洪源


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号