新闻要情

黄南州率先圆满完成村(社区)“两委”换届选举

时间:2017-12-20  [要情228]   来源:办公室   作者:刘志德  浏览次数:2627
  截止12月13日,黄南州4县261个村党组织、村民委员会和26个社区党组织、社区居民委员会,率先圆满完成了换届选举任务,村(社区)党员参选率达到97.3%,村(居)民群众参选率达到89.7%,分别较上届提高4.9%和3.7%。一次性选举成功率100%,候选人当选率100%......
  截止12月13日,黄南州4县261个村党组织、村民委员会和26个社区党组织、社区居民委员会,率先圆满完成了换届选举任务,村(社区)党员参选率达到97.3%,村(居)民群众参选率达到89.7%,分别较上届提高4.9%和3.7%。一次性选举成功率100%,候选人当选率100%,组织意图人选全票高票当选,组织意图与党员群众意愿高度契合,实现了“三清三零三满意”的目标。
  具体工作中做到了“五个突出”,实现了“五个着力”:
  一是突出组织领导,着力推动责任落实。全面落实州委主体责任、县委直接责任、乡镇党委具体责任及相关部门指导配合责任。州委书记亲自安排,亲自部署;县县委书记亲自上阵,靠前指挥;乡镇党委书记主动作为,全程把关;州县相关部门密切配合,形成了高效有序的责任落实体系。
  二是突出及早谋划,着力夯实准备工作。坚持“调查摸底先行、专项整治先行、储备干部先行、财务审计先行”,扎实做好换届选举前期各项准备工作,认真分析研判重点、难点问题,对苗头性问题早发现、早处理,为换届选举打下了坚实的群众基础。
  三是突出审核把关,着力选优配强班子。注重把好“提名人选关、资格审查关、班子结构关”,在选对人选准人上下功夫。新一届村“两委”主要负责人中种(养)殖业经营能人和致富能手占到28.9%。按照“六选八不选”要求,对存在问题的11人取消了候选人资格。村(社区)“两委”班子主要负责人平均年龄44.4岁,比上届下降1.22岁;大专以上文化程度的有78名,比上届提高3.2个百分点,均配备了1名35周岁以下党团员兼任团组织负责人和1名女性成员兼任妇联主席。
  四是突出重点环节,着力提升换届质量。组织村(社区)党支部集中开展了专题组织生活会,发放了《致全州村(社区)党员群众的一封信》,村(社区)党员签订了遵守换届纪律承诺书,形成了正确的舆论导向。州、县、乡镇分层举办换届选举骨干培训班。州、县统一编印了指导手册,精心制定工作方案、操作流程和应急处置预案。建立重大事项报告、选情日报告和重要信息报告制度。组织新当选的村(社区)党支部成员面向党旗重温入党誓词,新当选的村(居)委会成员面向国旗宣誓,增强了新任人选的使命感和责任感。
  五是突出问题导向,着力确保风清气正。制定下发《村(社区)换届工作“六个从严”》《村(社区)换届纪律“十严禁、十一律”》《宗教界遵守村(社区)换届纪律“六不准” 》纪律规范,从一开始就划出“红线”、亮明“底线”。州公检法联合发出《关于依法严厉打击干扰破坏村(社区)“两委”换届选举秩序违法犯罪行为的通告》,列举出15种违法犯罪行为。州、县、乡镇开通了监督举报电话,妥善处理来信来访。建立换届工作舆情监测、应对机制,全面落实“24小时盯网制”,营造了风清气正的换届环境。


 编  审:刁成秀 编 辑:霍艳珺 供 稿:刘志德


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号