理论研讨

构建和谐社区服务海峡西岸经济区建设2005年6月6日

时间:2007-11-06   来源:福建省民政厅   作者:周瑛  浏览次数:11511
  构建社会主义和谐社会,是党中央根据我国社会结构和社会生活的深刻变化提出的重大战略任务,是以胡锦涛同志为总书记的党中央,对马克思主义理论的又一重大贡献。社区是社会的基础。
  构建社会主义和谐社会,是党中央根据我国社会结构和社会生活的深刻变化提出的重大战略任务,是以胡锦涛同志为总书记的党中央,对马克思主义理论的又一重大贡献。社区是社会的基础,和谐社会必然是以和谐社区为基础的社会,社区和谐了,城市就和谐了,社会就和谐了。因此,作为主管社区建设的民政部门,一定要紧紧围绕构建和谐社会的战略目标,深入研究探讨和谐社区建设的意义和措施,大力推进和谐社区建设的进程,为加快建设对外开放、协调发展、全面繁荣的海峡西岸经济区、构建社会主义和谐社会奠定坚实基础。

  一、构建和谐社区的重要意义

  社区是生活在一定地域空间内的居民的社会生活共同体,是构成社会的重要基础。从这个意义上讲,建设和谐社区是构建和谐社会的基础工程,对于实现构建社会主义和谐社会的战略目标,具有重要的意义。

  (一)和谐社区是构建和谐社会的重要基础。目前,随着计划经济体制向社会主义市场经济体制的逐步转变,城市社会出现了许多新情况、新问题,城市中的下岗职工再就业问题,社会弱势群体的生活困难问题,人口老龄化问题,城市外来人员管理等问题日趋突出,同时,由于社会经济成分、组织形式、利益格局、就业方式的多样化,带来了大量市场解决不了、政府又解决不好的问题,给城市管理增加了许多困难和压力,如果处理不好,解决不当,势必增加城市的不稳定因素。而创建“和谐社区”,就是要通过社区这一基础平台,关心和帮助困难群体,化解各种社会矛盾,维护社会治安,保持社会稳定。可以说,当前社区的作用比以往任何时候都显得突出,社区工作者的素质比以往任何时候都显得重要,构建“和谐社区”的要求比以往任何时候都显得迫切。从这个意义上讲,我们认为,和谐社区的建设为构建和谐社会提供了一个重要的基础平台。

  (二)和谐社区是构建和谐社会的有效途径。社区是居民利益所在地,是实现自我利益的场所,在城市社区这一层面,社区作用发挥是否充分,对于城市管理能否有序、协调发展具有十分重要的作用。特别是在当前经济转型、社会转轨、全面建设小康社会的重要时期,城市的改革、发展、稳定都依托于社区。社区里家庭和睦、邻里团结、单位文明,整个社会生命肌体就能保持健康和活力;社区直接面对广大的居民群众和基层组织、单位,直接体现党和政府工作的落实、方针政策的实现,“基础”牢固才不会“地动山摇”;社区虽小,但涉及社会生活方方面面,构建和谐社会的“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”六个方面,在社区生活中都能找到相关因素和具体表现。因此,构建一个充满生机和活力、健康运行和秩序良好的社会,社区是一个重要的基础平台,是一条有效途径。

  (三)和谐社区是党和政府密切联系人民群众的纽带和桥梁。人心向背决定着社会的和谐程度。和谐社会应该是一个活而不乱、稳定有序的社会,要实现社会的和谐,党和政府就必须把握新形势下群众工作的特点和规律,以民主的方法,以协商沟通的形式,来增强党和政府对整个社会的凝聚力。在城市中,社区是人民群众生产、生活的基地,社会生活的大部分内容在社区完成,社区处在党和政府了解民意的最前沿,是党和政府与市民沟通的重要桥梁和纽带。加强和谐社区建设,就能够充分尊重群众在法律范围内的表达自由,建立社会舆情汇集和分析机制,畅通社情民意反映渠道,合理解决利益诉求,倾听群众呼声,把群众工作做深、做细、做实,以凝聚人心,理顺情绪,化解矛盾,最终实现社会的和谐稳定。

  二、当前构建和谐社区的主要内容

  一个健康的、成熟的和谐社区,应该是社区与社会、社区与自然、社区与政府、社区与企业、社区与群众处于良性互动和协调发展的社区,具体有以下六个方面的内容:

  1.社区居民对社区的认知度高,参与广泛。社区居民当好“主人翁”、共同参与,实现社区的自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,这是构建和谐社区的生命线,是促进政府民主管理和社区自主管理的重要途径,是构建和谐社区的力量源泉。

  2.驻社区成员单位共建积极性高。驻社区内的各机关、社会团体和企事业单位自觉融入社区参加社区建设,积极主动为所在社区营造出一个良好的社会环境、自然环境,共驻共建,优势互补,资源共享,相得益彰,融合共通。

  3.社区服务功能完善。有一个以上有一定规模、功能较全、设备较好的社区服务中心(站);有一支由社区工作者、志愿人员、社区居民群众组成的社区服务队伍;面向广大居民的便民、利民、爱民、护民活动经常化、制度化;充分利用现代信息技术,传统与现代的服务方式有机结合。社区困难群众和弱势群体生活能得到保障,社区单位和一般居民的物质文化生活需求能得到基本满足。

  4.社区人际关系和睦,人文环境和谐。社区居民家庭和邻里之间团结互助、平等友爱、尊老爱幼、和谐相处,扶贫济困基本形成风气,老有所乐、幼有所教、残有所助,自然与人文环境健康发展。

  5.社区管理有序,居民安居乐业。社区居民遵纪守法,干群关系、警民关系密切,诉求渠道畅通,调解工作到位,一般的矛盾和问题都能在社区内得到消化和解决。应急机制健全,社会秩序良好,打击防范有力,社区安定稳定。

  6.社区组织结构合理,规章制度完善。党的核心领导作用强,党员的先锋模范作用好,在居民和辖区单位中有凝聚力、战斗力和号召力。社会组织和中介组织健全,经常开展活动。居民自治意识强,社区民主化程度高。

  三、构建和谐社区的对策和建议

  福建省自2001年制定实施社区建设《纲要》以来,各级党委政府和有关部门十分重视社区建设工作,进一步加强和改进社区党建工作,促进了党群、干群关系的和谐;逐步完善城市社区居民自治,促进了基层社会管理的和谐;不断强化社区服务功能,促进了社区人与人关系的和谐;大力加强社区治安建设,促进了社会秩序的和谐;努力繁荣社区文化活动,促进了社区居民物质生活与精神生活的和谐;深入开展优化社区环境活动,促进了人与自然的和谐,为构建和谐社会积累了丰富的经验,奠定了坚实的基础。下一步,我省构建和谐社区的总的指导思想是:以党的十六届三中、四中全会精神和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实《福建省城市社区建设纲要(试行)》和《海峡西岸经济区建设纲要(试行)》精神,以党的领导为核心,以服务群众为重点,以居民自治为方向,以维护稳定为基础,以创建活动为载体,以强化共建合力为保障,以夯实和谐社会基础为总体思路,建设民主法治、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和睦的和谐社区,为加快建设对外开放、协调发展、全面繁荣的海峡西岸经济区,构建社会主义和谐社会奠定坚实基础。

  一、加强党建,发挥作用,为构建和谐社区提供政治保证

  构建和谐社会的关键在党。社区和谐又是社会和谐的基础,要实现社区的和谐,同样要看社区党组织的领导核心作用发挥得如何。因此,加强社区党建,夯实执政基础,对社会主义和谐社会的形成至关重大。在构建和谐社区中,社区的党建工作在观念上要有新的突破,在能力上要有新的提高,在体制机制上要有新的探索,在工作上要有新的作为。

  (一)树立构建和谐社区的社区党建工作观念。社区建设的基本立足点,就是要服务于人民,造福于人民,这是党的全心全意为人民服务的宗旨和“三个代表”重要思想的集中体现。我们要始终坚持以人为本,把为居民群众服务作为社区一切工作的出发点和落脚点,坚持以服务群众为重点,以优良的服务惠及社区群众。要把社区的困难群众作为社区服务的重点对象;要以环境的美化优化为特征,以优美的环境促进社区居民与环境的和谐共生;要以文化活动为载体,以先进的文化凝聚人心、占领社区阵地;要以居民自治为方向,以良好的参与机制推动社区民主政治建设。而要实现、达到上述目的,离不开社区党组织的统筹协调。发挥执政党的功能,构建和谐社区,要求我们党充分发挥基层组织的作用。社区党组织作为党的基层组织,要“以人为本”,建设和谐社区,一定要促进社区党建这一观念的转变和工作的落实。

  (二)提高构建和谐社区的能力。构建社会主义和谐社区的新形势和新任务要求我们必须进一步加强社区党组织的思想作风建设。基层社区党建工作者要加强学习,拓宽视野,不断研究新情况,解决新问题,探索在新形势下做好社区建设和街道社区党建工作的新路子,做到政治上强、业务上精、政策上熟,不断提高构建和谐社区的综合能力和整体素质,以强烈的事业心和责任感,把社区建设和街道社区党建工作做得更好,增强党在基层的执政基础和执政能力。要创新社区党建工作新格局。按照《中共中央组织部关于进一步加强和改进街道社区党的建设工作的意见》、《福建省城市社区建设纲要(试行)》的要求,健全和完善社区党建工作联席会议制度,逐步形成以街道党工委为核心,以社区党支部为基础,以社会性、地区性、公益性、群众性工作为载体,以共同利益、共同需求、共同目标为纽带,社区内各单位党组织和社区全体党员共同参与,条块结合、优势互补的党建工作格局。要积极探索党员教育管理的新体制,建立健全社区党员的三会一课、思想汇报、群众评议、党员谈心等各种制度,推进党员教育管理走上制度化、规范化的轨道,同时,认真做好下岗失业职工党员、社区内非公有制经济组织及新兴行业党的工作,扩大党的工作覆盖面,并积极探索党组织的设置形式、隶属关系、活动方式等,努力做到有党员的地方就有党组织,有党组织的地方就有党的领导、工作和活力。要构建共同推进和谐社区建设的党建工作机制。社区党组织要加强与驻社区单位党组织的协调、沟通、联系,组织和引导社区单位党组织积极参与构建和谐社区,并加强党对群团工作的领导,充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织在构建和谐社区中的优势和作用,支持群团组织依照各自的章程独立自主地开展工作,形成共同构建和谐社区的合力。

  (三)在构建和谐社区中要有新的作为。社区党组织在构建和谐社区各项工作中发挥着重要的领导核心作用,主要表现在:组织、协调和实施和谐社区创建工作,确保和谐社区创建工作始终坚持正确的发展方向;宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,使社区居民、企事业单位自觉维护党的领导、模范遵守法律法规;调动和发挥党员的先锋模范作用,组织和动员辖区单位党组织和在职党员参与社区建设,努力完成和谐社区创建工作,以及积极支持社区居委会依法履行职责等。要从实际出发,积极主动地把社区党建工作融合到社区政治、经济、文化活动中去,深入到为群众办实事的具体工作中去,渗透到社区居民自治管理的实践中去,通过开展各种活动,进一步增强社区的依法自治功能、管理服务功能、社会保障功能、治安防范功能,不断增强党在群众中的凝聚力和号召力。要通过开展“党员奉献日”、“党员示范岗”、“党群连心桥”以及党员志愿者服务、结对帮扶等活动,组织社区党员为居民群众办实事办好事,充分发挥共产党员在构建和谐社区中的先锋模范作用。

  二、以人为本,拓宽服务,为构建和谐社区提供服务环境

  社区服务是社区最基本的功能,是和谐社区的主题和生命力所在。要按照科学发展观的要求,紧紧围绕不断满足人民群众日益增长的物质文化需求,大力发展社区服务,完善服务设施,拓宽服务领域,创新服务形式,提高服务质量。

  (一)拓展社区服务领域。要充分挖掘和合理利用社区资源,重点发展面向广大居民的各项便民、利民、护民、爱民服务,面向弱势群体的社会救助和福利服务,面向下岗失业人员的再就业服务和社会保障服务,面向社区单位的社会化服务。要建立健全群众呼声的收集机制,经常、及时地了解群众在物质、政治、精神文化生活上的需求,并根据这些需求不断丰富服务内涵,提高服务质量。要鼓励兴办多种所有制形式的社区物业服务、家政服务、卫生保健服务、文化娱乐服务,重点开发托幼托老、配送快递、家庭护理、修理维护等便民利民服务岗位,以及社区保洁、保安、保绿等社会公益性就业岗位,吸纳下岗失业人员再就业。

  (二)拓展社区服务方式。要按照“谁投资、谁所有、谁受益”的原则,建立多渠道的社区服务投入机制,鼓励个体、私营、民营等企业通过投资入股、合伙经营等形式,开办社区服务项目,促进社区资源最大限度的整合,加快社区服务产业化步伐。要坚持把传统与现代的服务方式有机结合起来,继续推行、深化“全方位、多层次”和“一站式”、“一条龙”服务等有效的服务方式,加快公共行政和社区服务社会化。要充分利用现代信息技术,加快信息化进程,建立方便快捷的服务网点,力争形成相互衔接、优势互补、项目齐全的社区服务网络体系,不断提高社区服务质量和管理水平。要本着便民、利民的宗旨,按照市场经济规律,采取无偿、低偿、有偿服务相结合的方式,让社区服务组织有一定的经费保证其正常运行,以壮大自身的实力,逐步实现在管理中体现自治、在自治中实施服务、在服务中获取效益的良性循环和自我发展。

  (三)拓展社区服务队伍。要大力培育社区中介服务组织,广泛吸纳社会各界特别是下岗职工和失业人员积极参与社区服务,建立起一支由专职、兼职和志愿者组成的素质较高的社区服务队伍,实行专业工作者和社区志愿者队伍共同协作的活动方式,为社区居民提供更加优质、快捷和周到的服务。要多渠道、多形式地通过选聘、招考等方式,把更多优秀人才充实到社区服务队伍中来。要建立健全考核激励机制,鼓励和支持社区服务工作人员参加岗位培训及开放教育,建立社区服务工作人员的正常增资和社会保障机制,不断提高社区服务队伍的政策水平、理论水平和业务水平,更好地服务社区居民。通过努力,逐渐建立起以街道为中心,居委会为基础,社区内单位和居民积极参与的系列化、网络化、规范化的社区服务工作机制,从而形成社区居民自我服务的社区环境。

  三、推进自治,强化功能,为构建和谐社区提供民主机制

  构建和谐社区是居民自治发展的内在要求,居民自治的推进又要以和谐社区为基础,二者是辨证的统一体,不可分割。只有让社区居民和社区单位充分参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,才能调动他们建设社区的积极性和主动性,才能进一步落实社区自治权、参与权和监督权,切实转变政府职能,实现依法行政,保证和谐社区建设的健康发展。

  (一)城市基层政府要切实转变职能,依法行政。要加强和改进对社区居委会工作的指导,用民主、法治、引导的方式方法取代过去简单的行政命令。各级政府职能部门和街道办事处要面向社区,明确与社区之间的职责和关系,做到人员配备、工作重心、服务承诺、监督考评、工作经费到社区。要强化“小政府、大社会”意识,保障社区居委会依法独立行使管理社区的职权。社区居委会要自觉接受基层政府的指导,履行好法律规定的义务,充分发挥沟通基层政府与社区居民的桥梁作用,代表居民及时提出有关意见和建议,依法协助政府完成各项工作任务。要按照“政企、政事、政社分开”的原则,将社会性服务职能从行政职能中分离出来,交由社区承担,对属于政府及有关部门自身应完成的行政性任务,不得硬性摊派到社区;不属于社区任务,但社区做起来有优势的行政事务性工作,可采取“权随责走,费随事转”的办法解决,实现社区管理责、权、利的配套统一。通过努力,实现政府由注重微观、直接、行政手段、权力性管理,转变为宏观、间接、政策、引导、自治型管理,使政府管理社区的模式达到职责清晰、分工明确、组织合理、运转高效的理想目标。

  (二)社区居委会要完善自治功能,依法自治。社区居委会要坚持社区居民自治的性质,懂自治、敢自治、会自治,依法行使自治的权利,对社区自身的事务,敢于管理、敢于负责,创造性地开展工作。要通过各种形式教育、启发、引导居民群众认识到自己是社区的主人,将“社区是我家,建设靠大家”的口号变为实际行动。同时,要通过建立健全相应的民主听证、社区服务承诺等各项自治制度,强化居委会的自治功能,保障居民的权利和权益。

  (三)社区居民要增强自治意识,广泛参与。要不断扩大基层民主,增加透明度,让社区居民享有充分的知情权、决策权、管理权、监督权,维护好自己的合法权益。要健全社区成员代表会议制度,定期召开社区成员代表会议,对社区内的重大事务进行民主决策,凡是社区的大事尤其是与社区居民切身利益密切相关的事项,都要广泛征求居民群众意见,充分尊重大多数居民群众的意愿,真正做到由民做主。要完善居务公开的各项制度,及时丰富、拓展居务公开内容,推进居务事项从办理结果公开,向事前、事中、事后全过程公开延伸。要设立居务公开监督小组,负责监督居务公开制度的落实。要及时总结、推广民主评议的做法和经验,不断完善社区民主评议工作,规范社区工作者行为,改进社区居委会的工作。要充分发挥市民学校作为培养社区居民的社区归属感、参与意识和现代公民意识的阵地的重要作用,通过开展居民群众性自娱自乐的活动和志愿者服务活动,增强居民与社区的联络,充分调动社区居民参与构建和谐社区的积极性和主动性。

  四、深化创建,丰富内涵,为构建和谐社区提供运行活力

  深化各项文明创建活动,是人民群众在党的领导下创造美好生活的生动实践,是把构建和谐社区任务落实到基层的有效载体。要按照党的十六大、十六届四中全会精神和《福建省城市社区建设纲要(试行)》要求,在组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,特别是在提高居民素质上加大工作力度,不断采取新的措施,赋予新的内容,取得新的成效。

  (一)努力繁荣社区文化,建设学习型社区。学习型社区是在城市现代化建设中,从群众精神文化需求出发,建立健全社区学习网络和学习体系,社区组织的学习活动持续开展,社区成员广泛参与学习活动,其综合素质、生活质量和文明程度普遍提高,人际关系和谐的一种新型社区。要将学习型社区的建设纳入城市发展的大框架中规划,综合协调社会资源,逐步建立起终身教育体系。要充分利用社区服务中心和文化站(室)、社区广场以及社区单位的各类文化设施,在社区持续、深入地开展丰富多彩、群众喜闻乐见的各种“社区是我家、文明靠大家”等社区文化活动,开展科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动,开展创建文明小区、文明楼院、文明家庭活动,加大对社区居民尤其是未成年人思想道德教育力度,把社区建设成为宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气的阵地,以此推动社区向着和谐、健康、文明的方向发展。要积极探索多元化的社区文化运作机制,以广场文化为纽带,以文明学校为载体,以文化社团为中介,广泛开展形式多样的学习教育活动,加强对群众性学习活动的管理,创建学习型个人、学习型家庭、学习型组织,从而创建学习型社区、学习型社会,达到构建和谐社区的大目标。

  (二)深化社区治安活动,建设平安型社区。社区稳定是整个城市社会稳定的前提,维护社区稳定是构建和谐社区的重要内容。要按照“责任上移、重心下移、关口前移”的总体思路,全力打造“社会政治稳定、刑事发案减少、治安秩序良好、执法公正文明、经济环境优化、人民群众满意”的平安型社区。要坚持打击与防范并举,治标与治本兼顾,社区管理与社区治安紧密结合,建立社区安全防范的长效机制。要加强社区普法、社区调解和法律咨询、援助活动等工作,引导群众以理性合法的形式表达利益要求,解决利益矛盾,加强对刑满释放、解除劳教人员的安置帮教工作和流动人口的管理,及时消除各种社会不稳定因素。要充分发挥居民小组、楼层中心户、社区调委会的作用,做好人民调解工作,把重点放在排查调处多发性、易发性和容易激化的矛盾纠纷上,立足平常,重在防范,从苗头性抓起,于细微处抓起。要进一步完善综合治理工作网络,建立健全以公安派出所为骨干,以治安巡逻队、专职保安队和护卫力量为依托,以治保、调解、劳教等有关组织为基础,专业队伍与群众相结合,人防、物防、技防并举的群防群治体制。要坚持社区管理与社区治安相结合,增强治安防范的整体效能,充分发挥社区内单位组织的作用,尤其是单位保卫组织,公共场所、特种行业、物业管理部门的保安队伍,在社区民警的统一协调下开展联防,把综合治理工作延伸到社区内各个单位、各个角落。要积极创新安全文明社区创建活动的形式和内容,把安全单位、安全校园、安全市场等创建活动统一起来,减少社区内违法犯罪活动的空间。要全面落实并规范社区警务工作,积极探索警民共建、资源共享、家园共管的方式,形成防范一点、巡查一片、辐射一方的防控网络,促进城市基层的安定稳定和构建和谐社区工作的顺利开展。

  (三)深化环境卫生创建活动,建设美居型社区。社区环境是居民群众关注的热点,是提高居民群众生活质量的重要方面,是构建和谐社区的重要内容。要加强社区环境保护宣传教育,增强社区居民的法制观念、环保意识和公德意识,倡导节水、节地、节材的可持续绿色消费模式,大力整治各种环境污染和损害居民利益、破坏人居环境和谐的行为。社区居委会对本社区的环境整治要切实负起责任,动员、组织广大居民积极参加社区环境卫生活动,义务植树、种草、护绿,义务打扫居住区环境卫生,使美化社区环境变为居民的自觉行动,使社区环境净化、绿化、美化,成为干净、整洁的美好社区。要积极探索建立多种所有制形式的社区卫生服务机构,鼓励、支持社会力量参与社区卫生服务工作,积极推进医疗保险进社区,进一步拓展社区卫生服务内容,提高社区卫生服务质量。

  五、加强领导,密切协作,为构建和谐社区提供合力支持
  
  构建和谐社区是一项复杂的系统工程,是一项关系居民群众切身利益的民心工程,也是需要动员全社会支持、参与的社会工程,综合性强,涉及面广,工作难度大,需要加强领导,各方配合,通力合作。
  
  (一)切实加强领导。构建和谐社区有力度、有速度、有程度,加强领导是关键。要充分认识构建和谐社区的重大意义,认真按照党中央关于构建和谐社会和省委建设海峡西岸经济区的战略部署,统一思想,提高认识,增强构建和谐社区的自觉性和主动性。要按照省委提出的“城市抓社区”的要求,进一步加大城市社区建设工作力度,把构建和谐社区作为城市和城区工作的重要内容,摆上党和政府的重要议事日程,经常研究构建和谐社区中的重大问题,及时解决构建和谐社区中的困难,切实做到思想上重视、组织上保障、工作上落实,做到常抓不懈、常抓常新。
  
  (二)营造浓厚氛围。要加大构建和谐社区的宣传力度,通过在报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体上开辟专栏、专题等方式,广泛宣传构建和谐社区的重要意义、基本原则、目标要求和主要内容,宣传构建和谐社区的典型经验和成功做法,进一步扩大社会影响面,强化广大干部群众构建和谐社区的意识,营造“社区是我家,和谐靠大家”的浓厚氛围,形成人人关心、支持和参与构建和谐社区建设工作的良好局面,使构建和谐社区深入人心,成为居民群众的强烈愿望和自觉行动,做到人人都是参与者,人人都是受益者。
  
  (三)密切部门合作。各有关部门和单位要找准自身在构建和谐社区中的优势和位置,切实履行职责,指导做好社区党建、教育、文化、劳动就业、医疗卫生、计划生育、环境保护、社会治安等工作。要树立一盘棋的思想,既明确分工、各负其责,又积极配合、密切协作。社区内所有机关、团体、学校、部队、企事业单位及个体经营户,作为社区主体的组成部分,要增强共驻共建意识,积极为构建和谐社区作出自己的贡献。民政部门作为社区建设的牵头部门,要切实负起职责,在党委政府的统一领导下,充分发挥综合协调和监督检查的职能作用,把构建和谐社区作为城市工作的重要抓手,抓紧抓实,抓出特色,抓出成效。各级财政要进一步加大对社区基础设施建设、社区各项工作的资金投入力度,切实改变社区基础设施缺乏、简陋的状况,切实保障社区干部的待遇,使社区居民活动有场地,社区组织办公有地点,社区队伍工作有活力。同时,要广开渠道,坚持政府投入为主,广泛吸收民间资金,鼓励社会各界捐助,建立和完善政府与社会相结合的多元投资机制。社区建设联席会议成员单位,要根据职能特点,找到在构建和谐社区中的结合点、切入点和落脚点,坚持工作下移,服务靠前,切实发挥作用。工、青、妇等群众组织要发挥各自优势,在构建和谐社区中更有作为、更有建树。社区工作者要进一步树立宗旨意识、服务意识,密切联系社区群众,多为群众办实事、办好事;进一步提高工作能力、工作效率,创造性地开展工作,努力提高构建和谐社区的水平,为构建社会主义和谐社会,为建设海峡西岸经济区做出新的更大的贡献。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号