党风廉政

总结经验、深化认识、创新制度、构建体系做好新世纪新阶段的机关党建工作

时间:2009-02-27   浏览次数:17230
  近几年,中央国家机关各部门高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,巩固已有成果,总结实践经验,深化理性认识,加强和改进机关党的建设。


  构建中央国家机关党建创新体系,要坚持以“三个代表”重要思想为统领,紧紧围绕全面建设小康社会的实践,不断提高广大党员干部和党务工作者的创新能力,始终保持与时俱进的良好精神状态

  从外部环境看,机关党建创新要着力提高对各种社会资源的整合利用能力,努力使各种社会资源为我所用,提高领导水平和执政能力。譬如,运用信息网络和计算机技术,实行“党建上网”,拓展党建工作的空间和渠道;利用专家学者的力量,将传统的调查研究方法与社会学中的问卷、模拟、统计分析等方法相结合,从新的角度对党员队伍状况进行调研分析;利用发达国家的教育资源,组织“两委”书记到境外学习,开阔视野;充分发挥各方面权威人士的作用,每月举办一次“部级领导干部历史文化讲座”;等等。

  从自身结构看,机关党建创新要着力构建思想、组织、作风和制度等方面的创新体制和机制。创新来自基层、来自实践、来自群众。机关党建创新必须立足于解决党的思想、组织、作风和制度建设方面的具体问题,密切关注基层组织和群众的新创造、新做法,不断进行理论总结,形成体制和机制,并加以推广和运用。工委采取了“在调研中发现新问题,采用新方法进行解决;总结新经验,采用新形式进行推广”的工作模式,努力使创新成为机关党建不断取得新突破的不竭源泉。

  从党员干部个体看,机关党建创新要着力提高党员干部队伍的整体素质,特别是党务工作者的创新意识和能力。一要牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。坚持以党组(党委)中心组为龙头、局处级干部为重点,从战略高度加强青年干部教育、党支部抓落实的理论武装工作格局,营造一个无人不学、无时不学、无处不学的浓厚氛围。二要强化创新意识,破除思维定势。工委近几年举办了党组(党委)书记谈党建座谈会,组建中央国家机关宣讲团,各部门也开展了内容丰富、形式多样的干部培训和争创“学习型机关”等活动。三是积极创造条件,强化知识积累。工委每月举办一次“部长形势任务报告会”,民政部、铁道部、国家林业局等部门主要负责人先后作了报告,收到了良好效果。四是建立督促激励机制。广泛推行干部任前公示制、试用期制、公开招考领导干部制、引咎辞职制等新措施,激活了干部队伍潜在的创新能量。



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号