机关党建

总结经验、深化认识、创新制度、构建体系做好新世纪新阶段的机关党建工作

时间:2009-02-27   浏览次数:9641
  近几年,中央国家机关各部门高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,巩固已有成果,总结实践经验,深化理性认识,加强和改进机关党的建设。
  近几年,中央国家机关各部门高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,巩固已有成果,总结实践经验,深化理性认识,加强和改进机关党的建设,积极探索新时期机关党建工作的新思路、新方法,努力使机关党建工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,充分调动广大党员干部和群众的积极性、主动性、创造性,取得了显著成效,积累了丰富经验。

  进入新世纪新阶段,中央国家机关工委连续三年进行党建大调研,对机关党建工作的规律性认识有所深化、有所发展、有所提高。

  第一次大调研是在2001年7月至9月,主题为中央国家机关作风建设情况。中央国家机关工委组成5个调研组,先后到18个部委,深入8个省市自治区及其14个地市、26个县区、48个乡镇村、31个企业,通过走访、座谈等方式,征求意见,听取反映,接受访谈的人数达1500多人。第二次大调研是在2002年3月到8月,主题为新形势下中央国家机关党的建设情况。中央国家机关工委再次组成5个调研组,对78个部门进行了调研走访。调研采取个别访谈、召开座谈会和问卷摸底等方式,先后访谈了69个部门的党组(党委)书记,与607名党员干部进行了座谈,对22个部门的198名支部书记进行了问卷摸底调查。第三次大调研是在2003年6月到8月,主题为中央国家机关党员队伍状况。中央国家机关工委组成6个调研组,对43个部门进行走访,先后访谈党组(党委)书记37名,召开不同类型座谈会118次。加上直接走访座谈的单位,这次调研覆盖了中央国家机关91个部门。

  通过深入调研,我们对机关党员队伍状况有了更为深刻的认识。总的看,中央国家机关拥有一支优秀的党员干部队伍,他们绝大多数具有学习贯彻“三个代表”重要思想的坚定性和自觉性,能够坚持立党为公、执政为民,爱岗敬业,恪尽职守,在关键时刻冲锋在前。但是,党员队伍建设中也存在一些不容忽视的问题:一是少数党员理想信念动摇,政治意识不强;二是部分党员执政意识不强,执政能力跟不上时代的发展;三是部分党的宗旨意识不强,群众观念淡薄;四是少数党员党的意识不强,不能发挥先锋模范作用;五是部分党员干部为政不廉,存在违纪违法现象。



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号