重要发文

关于进一步明确士兵退役移交安置工作具体问题的通知

时间:2017-12-26   来源:优抚安置局   浏览次数:125
  国家公布施行《退役士兵安置条例》后,我省及时出台了《关于进一步加强退役士兵安置工作意见的通知》(青政办〔2013〕211号),建立起规范完善的工作机制,较好地保障了我省士兵退役移交安置工作有序推进。但在组织实施过程中,军地各部门也反映了一些具体问题,需要及时予以明确。经研究,现就有关问题通知如下......


各市、州民政局:
  国家公布施行《退役士兵安置条例》后,我省及时出台了《关于进一步加强退役士兵安置工作意见的通知》(青政办〔2013〕211号),建立起规范完善的工作机制,较好地保障了我省士兵退役移交安置工作有序推进。但在组织实施过程中,军地各部门也反映了一些具体问题,需要及时予以明确。经研究,现就有关问题通知如下:
  一、关于自主就业退役士兵地方一次性经济补助标准问题。
  我省自主就业退役士兵地方一次性经济补助标准为:按照全省上年度城镇居民人均可支配收入为基数,义务兵按2年计发、下士按3年计发、中士按4年计发、上士按5年计发、四级军士长按6年计发。在具体操作中各地执行发放标准及补助范围不统一,现明确如下:1、上年度人均可支配收入标准为:以士兵退役第二年省统计部门公布的全省城镇居民人均可支配收入为准;2、士官未服满本期规定服役年限提前退役的(包含家庭变故或全程退役),本期不予计算自主就业金年限,只兑现已服满年限相应标准。
  二、关于招收士官自主就业地方一次性经济补助问题。
  招收士官是指按照规定招收普通高等学校、高级技工学校和技师学院毕业生以及其他具有专业技能的公民,作为志愿兵役制士兵到部队服现役,招收士官进入部队后从下达士官命令的当月起,执行相应的士官工资标准。招收士官未服义务兵,因此,招收士官不计发义务兵家庭优待金,自主就业地方一次性经济补助按照已服满规定年限标准予以发放。
  三、关于应征入伍服义务兵役大学生士兵优待金及地方一次性经济补助发放问题。
  根据《关于应征入伍服义务兵役高校在校生优待问题的通知》青民发〔2013〕13号规定:“入学前户籍与就读学校均在青海省内的高校在校生被批准入伍后,由在校生入学前户籍所在地按照当地义务兵入伍优待金标准给被批准入伍青年家庭发放优待金。”现调整为:入学前户籍与就读学校均在青海省内的高校在校生被批准入伍后,由批准入伍地按照当地义务兵入伍优待金标准给被批准入伍青年家庭发放优待金。此项调整从2016年应征入伍大学生士兵开始施行。
服义务兵役大学生士兵退役后复学的由征集地人民政府发放自主就业一次性经济补助;不复学的由入学前户籍所在地人民政府安置部门接收档案并按规定发放自主就业一次性经济补助。
  四、关于持省内居住证应征入伍士兵家庭享受优待金和退役后享受居住地退役士兵优惠政策问题。
  根据《关于2015年征兵工作的通知》(青政〔2015〕65号)文件规定,适龄青年应当在其户籍所在地应征入伍,经常居住地在省内并取得当地居住证3年以上的(含3年),可以在经常居住地应征入伍,享受经常居住地义务兵家庭优待金,服役期满退出现役后享受经常居住地退役士兵优惠政策。
  各地要严格按照规定落实政策,对因政策落实不到位,造成不良影响的单位和个人,将严肃追究相关人员责任。
  本通知自2016年3月3日起施行,有效期至2021年3月3日。

 

青海省民政厅
2016年2月3日
 



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号