新闻要情

立足新时代 推动新发展 努力开创青海民政事业改革发展新局面——2018年全省民政工作会议在西宁召开

时间:2018-02-11  [要情014]   来源:办公室   作者:办公室  浏览次数:4979
  2月8日,全省民政工作会议在西宁召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、省第十三次党代会精神,全面落实十九届二中全会和全国民政工作会议、省委十三届三次全会、全省“两会”工作部署,总结2017年工作,安排部署2018年任务。会前,匡湧副省长专门就全省民政工作作出批示。省民政厅党组书记、厅长诺卫星出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长靳生寿......

2018年全省民政工作会议在西宁召开  

  2月8日,全省民政工作会议在西宁召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、省第十三次党代会精神,全面落实十九届二中全会和全国民政工作会议、省委十三届三次全会、全省“两会”工作部署,总结2017年工作,安排部署2018年任务。会前,匡湧副省长专门就全省民政工作作出批示。省民政厅党组书记、厅长诺卫星出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长靳生寿、韩永东、孙浩荃、刘海宁,驻厅纪检组组长张国顺出席会议。8个市(州)、46个县(市、区、行委)民政局局长,厅机关各处室局、厅属各单位主要负责同志参加会议。
  会议指出,2017年,在省委、省政府的坚强领导和国家民政部的大力支持下,省民政厅党组带领全省民政系统毫不松懈地抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻,全力以赴抓好党中央、国务院、省委省政府各项决策部署的落实,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,大力推进民政事业改革创新,扎实推进加强基层民政和机关基础工作,民政事业得到新发展。
  会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年,全省民政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中全会和省第十三次党代会、省委十三届三次全会精神,全面落实新时代民生民政工作重大部署和省政府“五四”战略,抢抓机遇、借势借力,以抓铁有痕踏石留印的工作干劲,全力抓好七方面业务工作:一要做好困难群众兜底保障工作,助力全面打赢脱贫攻坚战。要按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,进一步织密扎牢社会救助安全网。着眼全省贫困人口脱贫目标,聚焦深度贫困地区,加强农村低保和扶贫制度的有效衔接,重点对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行兜底保障。二要积极完善保障政策措施,做好弱势群体救助保障。积极推进特困人员供养服务机构管理模式改革创新,持续做好困难残疾人两项补贴发放工作,落实孤儿和困境儿童基本生活保障(补贴)政策措施,建立健全四级儿童福利服务和未成年人社会保护服务体系。三要加快推进防灾减灾救灾体制改革,推动防灾减灾救灾整体工作上台阶。不断提升防灾减灾救灾能力,把工作重心从应急救灾逐步转到日常防灾减灾上来,全面减轻灾害风险,增强全社会抵御自然灾害的综合防范能力。四要做好养老综合服务保障,推动养老服务转型升级。认真贯彻落实养老服务政策,深化养老服务综合改革,继续深入推进政府购买养老服务工作,不断推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系建设。五要加快推进社会治理体制改革,不断提升社会治理能力。贯彻落实城乡社区治理和乡镇政府服务能力两个实施意见,认真做好村(社区)“两委”换届选举总结验收工作,会同相关部门抓好新任村(居)委会成员能力培训。继续推进政府购买服务,支持社会组织健康发展、发挥积极作用。六要加快落实双拥优抚改革举措,服务改革发展稳定大局。完善军人抚恤、优待、褒扬、安置等制度机制,健全服务保障体系,广泛开展双拥共建活动,全力支持国防和军队改革。七要统筹推进专项社会事务管理,全面提升民政社会服务水平。进一步优化行政区划设置,加强地名管理,完成第二次全国地名普查,建设平安边界。推动健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,加强和改进生活无着流浪乞讨人员救助管理工作,深化殡葬改革,规范婚姻收养工作。
  会议强调,各级民政部门要坚定不移全面从严治党,牢固树立“四个意识”,自觉服从党中央和各级党委的领导,坚决贯彻落实党中央关于民生民政工作的决策部署;要全力推进民政领域改革创新,要站在本地区党委和政府的高度谋划民政工作,推动建立健全有关议事协调机制,加快推进民政领域“放管服”改革,加强民政法治建设,积极引入市场机制,主动适应新时代民政事业发展变化新趋势;要全面提升民政部门履职能力。省级层面将出台进一步加强基层民政工作的意见,市、县民政部门要积极推动同级党政制定相应政策文件并狠抓落实。同时,要抓好新建成民政项目的管理和使用,切实提升民政服务设施的使用率,推进建管用并举、软硬件齐抓,不断提升民政服务设施管理服务水平。
 会议号召全省民政系统更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省委、省政府的坚强领导和民政部的大力指导下,牢固树立“四个意识”和“民政为民、民政爱民”工作理念,团结奋进、改革创新、扎实工作,为满足人民日益增长的美好生活需要,实现我省与全国同步全面建成小康社会,建设更加富裕文明和谐美丽新青海作出新的更大贡献。
  会上8各市﹙州﹚民政局作了书面经验交流,省民政厅4位党组同志和驻厅纪检组组长结合分管工作就学习贯彻党的十九大精神作了集中宣讲。


编  审:刁成秀 编 辑:霍艳珺 供 稿:厅办公室
 



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号