办公室

关于推进民政公共服务设施建设标准化工作的意见

时间:2018-03-08   来源:项目监督管理处   浏览次数:2474
  根据国家民政部的相关要求和部署,为有效提升我省民政公共服务设施建设水平和服务能力,以满足不同对象、不同层次、不同地域群众的需求,现就做好我省民政设施建设标准化工作提出如下意见......


各市(州)民政局:
  根据国家民政部的相关要求和部署,为有效提升我省民政公共服务设施建设水平和服务能力,以满足不同对象、不同层次、不同地域群众的需求,现就做好我省民政设施建设标准化工作提出如下意见:
  一、统一思想,充分认识推进民政公共服务设施建设标准化工作的重要性
  民政公共服务设施是开展各项民政工作的重要阵地,是广大人民群众认识民政、了解民政的直接窗口。它支撑着民政社会治理和兜底保障作用的发挥,是关系到提升人民群众福祉和获得感的大事。做好民政公共服务设施建设标准化工作,不仅是有效规范和约束基层民政部门实施工程项目建设行为、科学考量政府投资基本建设项目的尺度,更是提高设施建设水平和服务能力、不断满足人民群众对美好生活需求的重要途径和手段。它对解决好困难群众生活保障方面存在的保障水平不平衡、不充分的问题有着十分重要的意义。截至目前,国家民政部已会同相关部门颁布了12项建设标准,涵盖优抚安置、防灾救灾、社会救助、基层政权、社会福利和社会事务多个民政业务领域。为宣传好、贯彻好、落实好这些建设标准,省厅将2018年确定为全省民政公共服务设施建设标准化推进年。各级民政部门要充分认识建设标准的重要作用,准确把握当前我国社会主要矛盾的特征,贯彻以人民为中心的发展思想,将应用建设标准同践行“民政为民、民政爱民”理念联系起来,并使之成为全面规范基层民政设施建设行为的重要抓手,有效促进设施建设的标准化。
  二、建标立制,规范民政公共服务设施建设各环节工作
  (一)坚持立足实际,依标建设。标准是项目建设的基本依据。它的最初体现集中反映在项目建设的可行性研究中。要高度重视项目的可行性研究工作,把满足人民群众的需要放在突出位置,既要立足实际、因地制宜,又要符合建设标准,做到统筹兼顾,使项目的可行性研究能够做到从投资、用地、环境等约束出发,对建设原则、规划布局、项目选址、建设规模、面积指标、建筑要求和工艺装备等做出科学合理的制度安排,起到规范项目建设行为、功能、规模、配置和投资等方面的作用。着力克服编制可研过程中存在的不切实际、照抄照搬及“为建项目而建项目”的做法和倾向,确保可行性研究论证报告成为保护服务对象权益、推进公共服务均等化、指导开展项目建设的基础性文件。
  (二)坚持规范设计,落实标准。标准是项目设计的刚性约束,设计是落实标准的关键所在。在开展民政公共服务设施建设过程中,要从项目的初步设计和施工图设计入手,贯彻、落实标准。把满足建设标准作为设计工作的出发点和落脚点,树立起“设计源于标准、标准引领设计”的工作理念,规范设计程序和内容。在委托设计单位上,要注重选择熟悉民政项目设计标准、资质水平高、工作经验丰富、服务能力强、信誉程度好、责任心强的设计单位开展设计工作。着力克服在项目设计过程中出现的主观臆断、随意扩大或缩小建设规模、擅自增加建设内容等倾向,确保项目设计符合建设标准,符合实际,符合不同群体需要,达到预期的效果。
   (三)坚持严格过程,执行标准。项目付诸实施的过程,是建设标准执行的过程。各级民政部门作为本级民政项目建设的责任主体,要通过抓好项目建设的实施过程,贯彻执行建设标准。一方面,要确保开工建设的项目自始至终严格按照设计文件、建设程序和建筑规范开展建设;另一方面,要抓好施工单位、设计单位、监理单位、地勘单位的责任落实工作,注重发挥监理单位在项目建设过程中的作用,严格掌控涉及建设标准化方面的变更内容,对因不可抗力因素出现的变更要加以科学研判。着力克服在项目建设中存在的不按程序、规矩办事,擅自更改设计,故意甩项和沉积问题等做法,确保项目建设的顺利开展,并使建成后的项目符合建设标准,为提供优质的服务打下基础。
  (四)坚持及时验收,检验标准。竣工验收是项目建设的最后一个环节,它集中反映了项目建设在质量、投资和标准等方面取得的成果,要把项目竣工验收工作作为项目建设的重要环节,抓紧、抓好。在每一项工程项目建设完工后,除了要严格按照国家颁布的《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收规定》和省民政厅下发的《关于切实做好民政公共服务设施项目建设监管工作的通知》(青民发〔2017〕91号)精神,在规定时间内及时组织五方责任主体开展工程质量、技术要求、档案资料等方面的验收之外,应将标准化验收纳入工程竣工验收工作之中,按照相关项目的建设标准和要求进行逐一对照,发现问题及时制定整改措施。着力克服竣工验收工作中存在的不认真、不规范、不专业和久拖不决的问题,确保建成后的项目能够及时投入运行,发挥应有的作用。
  三、多措并举,推进设施建设标准化工作的持续开展
  建设标准是工程项目科学决策和合理确定建设水平的统一标准,也是规范项目建设行为,推进我省民政公共服务设施建设由“低水平投入、广覆盖”向“集中建设、高质量高标准”发展,满足困难群众对美好生活需求的有效措施和手段。对此,必须采取措施加以全面贯彻落实。
  (一)牢固树立标准意识。目前国家颁布的12项建设标准基本涵盖了需要基础设施平台支撑的各项民政业务,为项目的建设提供了重要依据和法律保障。各级民政部门干部,特别是领导干部要充分认识推进设施建设标准化工作的重要性。在开展项目建设过程中,从学习标准入手,了解和掌握建设标准的基本内容和基础常识,不断增强和树立“讲标准、敬标准、守标准”的意识,培养“干项目先找标准”的理念,并付诸于实践之中,真正让依标建设成为开展民政项目建设工作的自觉行为。同时,加大社会宣传力度,最大限度的让广大人民群众了解民政项目建设的目的和标准,增强获得感,营造良好的社会氛围。
  (二)建立设施建设标准化长效机制。各地要围绕标准化建设这一主题,认真总结以往设施建设工作中的经验和做法,进一步摸清各类民政设施建设的底数,科学评估达标状况,分年度按需求合理编制达标计划,做到底数清、情况明、计划实。努力创新工作机制,建立和完善与推进标准化建设相适应的规章制度,并形成长效机制。改进工作方法,注重理论与实践的结合,积极协调和主动配合建设、发改等部门,形成推进设施建设标准化工作的合力。
  (三)狠抓干部队伍建设。落实标准、执行标准关键在于人。建立一支讲科学、懂专业、守标准的项目建设干部队伍,是推进项目建设标准化工作的根本保证。各地要高度重视干部队伍建设,配齐、配强项目管理专(兼)职人员,明确职责。对从事项目建设和管理工作的干部要严格要求,强化培训,使其熟练掌握每一个建设标准的建设内容、建筑构成、建筑规模、面积指标及设施要求,成为项目监管的行家里手。
  (四)加强项目标准化建设监督管理。随着项目建设“放管服”改革的深化,标准化工作也将按照属地管理的要求落实到各级民政部门,形成职责任务明晰,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。省级民政部门承担全省民政项目建设标准化工作的指导任务,市(州)级民政部门承担区域内民政项目建设标准化工作的监管任务,县级民政部门承担民政项目建设标准化工作的落实任务。各级民政部门要充分认识到自身肩负的任务和责任,建立健全属地管理、职责明确、各司其职、各负其责的工作机制,不断强化监管,严格履行职责,全力推进设施建设标准化工作。

 


                               青海省民政厅
                              2018年3月2日



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号