重要发文

关于进一步做好政策文件解读工作的通知

时间:2018-03-21   来源:办公室   浏览次数:5196
  为认真贯彻《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作的意见的通知》《国务院办公厅关于印发关于全面推进政务公开工作的意见实施细则的通知》和《中共青海省委办公厅 青海省人民政府办公厅关于印发青海省全面推进政务公开工作的实施方案的通知》精神,2017年10月,厅转发了《省人民政府办公厅关于做好行政机关政策文件解读......


厅机关各处、室、局:
  为认真贯彻《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作的意见的通知》《国务院办公厅关于印发关于全面推进政务公开工作的意见实施细则的通知》和《中共青海省委办公厅 青海省人民政府办公厅关于印发青海省全面推进政务公开工作的实施方案的通知》精神,2017年10月,厅转发了《省人民政府办公厅关于做好行政机关政策文件解读工作的通知》(青政办〔2017〕192号),就做好厅机关政策文件解读工作进行了安排部署。结合厅机关执行落实情况,现就进一步做好全厅政策文件解读工作相关事宜通知如下。
  一、要进一步领会政策文件解读的重要意义
  加强政策文件解读工作是主动回应社会关切,保障社会公众知情权、参与权、监督权,全面提升政府公信力和政府治理能力的重要举措;是加强和改进政府机关工作作风、优化政务服务流程、提升政府效率效能、转变政府职能的具体体现;是加强依法行政、建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的必然要求。加强厅政策文件解读工作,对厅机关各级干部职工执行落实政策、推进厅系统政务公开,人民群众和社会各界准确理解政策、依法享有合法权益具有重要作用。各处室局务必引起高度重视,进一步强化组织、强力推动、深入做好政策文件解读工作。
  二、要进一步把握政策文件解读的责任、范围和程序
   (一)明确解读责任。按照“谁起草、谁解读”的原则,政策文件起草处室局是政策解读的主体,负责编制和发布解读材料;多个处室局共同起草的,由牵头部门负责组织实施解读工作。厅办公室负责推进、指导、协调、监督本厅政策文件解读工作。
   (二)明确解读范围。符合下列情形之一的政策文件,应当进行解读:
  1.省政府规章;
  2.以省政府、省政府办公厅名义印发的行政规范性文件;
  3.省政府部门制定的行政规范性文件;
  4.以省政府、省政府办公厅名义印发的行政规范性文件
  5.本厅制定或多部门制定,涉及重大公共利益和公众权益、与民生关系密切、社会关注度高或专业性强的文件;
  6.其他需要进行解读的文件。
   (三)规范解读程序。政策文件与解读方案、解读材料应同步起草、同步审签、同步发布。各处室局起草政策文件时,应同步谋划、组织编撰解读方案和解读材料。其中,解读方案包括解读重点、解读时间、解读形式、解读渠道、其他事项等;解读材料包括具体解读内容。各处室局制订的政策文件,应当将解读方案和解读材料一并报厅主管领导审签。拟提请以省政府或省政府办公厅名义印发的文件,或者拟由厅自行印发、需报省政府同意的政策文件,起草处室局在报审政策文件相关材料时,应当一并报送解读方案和解读材料。上报材料不齐全、不符合相关要求的,省政府办公厅将按规定予以退文。解读方案一经审定,起草处室局应按照解读方案,及时组织实施解读和发布工作。政府规章和行政性规范性文件的解读材料,发布前应送厅政策法规处审查。
  三、要进一步拓展政策文件解读的内容、渠道和形式
   (一)完善解读内容。政策文件解读内容应当全面、详尽、准确,主要包括政策文件的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。同时,应使用深入浅出、通俗易懂的语言,配以案例、数据,让群众看得懂、记得住、信得过、用得上。
   (二)拓宽解读渠道。统筹运用省政府网站、厅门户网站、政务微博微信、新闻发布会、广播电视、报刊杂志、新兴媒体等发布政策文件解读信息,扩大解读信息的受众面。省政府网站、厅门户网站是政策文件和解读信息公开的第一平台。厅信息中心应当在厅门户网站设立政策文件解读专栏,汇总发布解读信息。以省政府或省政府办公厅名义制定的政策文件印发后,起草部门应同步将审定后的政策解读材料报送省政府信息与政务公开办公室,由省政府信息与政务公开办公室在省政府门户网站关联发布政策文件与解读材料。同时应报送厅信息中心在厅门户网站发布。
   (三)创新解读形式。政策解读是政府信息公开的重要内容,纳入厅系统政府信息公开目录。政策解读形式一般包括厅领导、处(室局)负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等形式。除文字内容外,各处室局还应结合实际,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,更多运用数字化、图表图解、音频视频等方式展现,使解读信息更可视、可读、可感。
 

               

                            青海省民政厅办公室
                             2018年3月21日



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号