应知应会

习近平谈新时代好干部标准

时间:2018-03-28   来源:青海省民政厅   作者:厅机关党委  浏览次数:2863
党的十八大报告曾提出建设高素质执政骨干队伍.....



党的十八大报告曾提出“建设高素质执政骨干队伍”。5年后,党的十九大报告在阐述加强干部队伍建设时,在“高素质”后面加了“专业化”三个字——“建设高素质专业化干部队伍”。紧接着,十九大闭幕后中央政治局第一次集体学习时,又提出“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”新要求。那么,新时代如何当好党员领导干部?看习近平总书记怎么说。

与执政使命相适应

党的十九大报告提出了“长期执政能力”的概念,标志着我们党带领人民
执政的理想追求和使命担当达到了新的高度。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断拓展、提升党的执政使命内涵。建成社会主义现代化强国、实现民族伟大复兴中国梦、完善和发展社会主义制度、推动人类社会文明进步,这是中国共产党崇高使命的内在要求。

增强政治领导本领

增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。

——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

必须做到政治过硬

必须做到政治过硬,牢固树立“四个意识”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。

——2018年1月5日,习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调

牢固树立“四个意识”

党员领导干部要牢固树立“四个意识”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实。

——2018年3月10日,习近平参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时指出

与执政理念相匹配

执政理念是指导党的执政活动的根本原则,具有统领地位和作用。执政新理念的贯彻、执行、落实,最终必须体现在干部队伍的信仰、作为、担当、境界上,离开干部队伍谈执政理念落实,必然是一句空话。

要带头转变作风

各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。

——2017年12月,习近平就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示指出

树立正确政绩观

功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。

——2018年3月8日,习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出

坚持立党为公、执政为民

中国共产党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须勇于进行自我革命,坚持立党为公、执政为民,深入推进全面从严治党,坚决扫除一切消极腐败现象,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨!

——2018年3月20日,习近平在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

与执政能力相贯通

党的执政能力、国家治理能力、执政骨干队伍整体能力是一个上下贯通、相互支撑、逻辑严密的执政能力体系。

增强驾驭风险本领

增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。

领导干部要有成事的真本领

领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。

——2017年10月27日,习近平在十九届中央政治局第一次集体学习时强调

成为复合型干部

我们的党政领导干部都应该成为复合型干部,不管在什么岗位工作都要具备基本的知识体系,法律就是其中基本组成部分,对各方面基础性知识,大家都得掌握、不可偏废,在此基础上做到术业有专攻。

来源:今日头条



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号