新闻要情

我省各地清明期间祭扫活动安全有序群众祭扫基本结束

时间:2018-04-09  [要情039]   来源:办公室   作者:王发玉  浏览次数:441
  今年,全省各地认真贯彻全国清明节祭扫工作电视电话会议精神和省委办公厅、省政府办公厅有关通知精神,切实加强组织领导和部门协同配合,全力以赴抓管理、保安全、优服务,确保了全省3月21日春分至4月7日清明假日期间群众祭扫活动井然有序、文明安全,无突发安全责任事故发生。据省民政厅设在西宁市、海东市所辖区各公墓和殡仪馆的9个祭扫观察点汇总......
  今年,全省各地认真贯彻全国清明节祭扫工作电视电话会议精神和省委办公厅、省政府办公厅有关通知精神,切实加强组织领导和部门协同配合,全力以赴抓管理、保安全、优服务,确保了全省3月21日春分至4月7日清明假日期间群众祭扫活动井然有序、文明安全,无突发安全责任事故发生。据省民政厅设在西宁市、海东市所辖区各公墓和殡仪馆的9个祭扫观察点汇总,4月5日至7日清明节假日期间9个祭扫观察点累计接待祭扫群众8.94万人次,疏导社会车辆7032台次,参与服务保障的工作人员943人次。从祭扫时间上看,4月5日最为集中,当日祭扫群众达7.85万人次。
  为认真做好2018年清明节祭扫服务保障工作,努力营造平安、便利、文明、和谐的节日祭扫氛围,清明节祭扫前期,省民政厅通过下发通知、召开视频会、开展殡葬服务机构安全管理检查等方式,对全省祭扫服务保障工作作了安排部署,要求并督促各地落实属地管理责任,完善多部门密切配合应急处置机制,统筹做好清明祭扫安全保障工作。各级公安、消防、林业、城管等相关部门同心发力、密切合作,提前协调组织部署,强化祭扫安全管理,确保全省群众祭扫活动安全有序。针对今年入春以来,全省有效降水天气过程极少,森林火险等级居高不下等情况,各级人民政府、防火指挥部门严格落实森林防火行政首长负责制,层层压实防火责任,强化值班调度,落实防火措施,及时组织开展防清明期间上坟烧纸、燃放烟花爆竹等野外用火行为,加大引导和监管力度,对重点火险区域和关键地段死看死守,严加防范。
  各地利用清明节时机,通过广播、电视、报刊等新闻媒体以及互联网、移动通信、微博、微信等平台,加大森林防火和文明祭扫宣传力度,增强广大干部群众的责任意识和戒备意识,自觉杜绝违规用火行为。西宁市从3月下旬开始,集中开展了文明祭祀植树寄情活动,主要围绕免费发放鲜花、提供松树树苗、加强文明祭祀宣传、消除火灾隐患四个方面展开。在清明祭扫集中时间段在各小区门口摆放祭扫焚烧炉和烧火棍深受市民欢迎;海东市民政局、平安区人民政府、平安区民政局和海东市福寿人文纪念园向广大市民发出“绿色清明 生态殡葬”的倡议,并于3月15日至5月14日在海东市范围内征集愿意为已故亲人选择生态安葬的个人或组织,由海东市福寿人文纪念园免费提供生态安葬(集体安放及追思仪式)。同时,各地普遍组织社会各界群众赴烈士陵园开展了缅怀先烈铭记历史为主题的清明祭扫教育活动。


编  审:刁成秀 编 辑:霍艳珺 供 稿:王发玉


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号