新闻要情

青海省玉树州称多县发生M5.3级地震(续一)

时间:2018-05-14  [要情051]   来源:办公室   作者:阿燕仁  浏览次数:451
  5月3日至7日,青海省玉树州称多县先后发生M3.6、M3.0、M4.8、M5.3、M3.3级5次地震,震中基本为同一地点。灾情发生后,国务委员王勇,应急管理部党组书记黄明、副部长郑国光,省委书记、省长王建军,常务副省长王予波和副省长匡湧第一时间作出重要批示,地方党委政府靠前指挥,各级民政部门迅速反应,及时组织人员深入实地核查灾情,全力安排受灾群众生活,目前情况如下......
  5月3日至7日,青海省玉树州称多县先后发生M3.6、M3.0、M4.8、M5.3、M3.3级5次地震,震中基本为同一地点。灾情发生后,国务委员王勇,应急管理部党组书记黄明、副部长郑国光,省委书记、省长王建军,常务副省长王予波和副省长匡湧第一时间作出重要批示,地方党委政府靠前指挥,各级民政部门迅速反应,及时组织人员深入实地核查灾情,全力安排受灾群众生活,目前情况如下:
  一、受灾基本情况
  截止目前统计,地震造成称多县、曲麻莱县315户1636人(含麻秀村寄宿学校师生)受灾,共倒损房屋876间。其中11户55人的33间农房倒塌, 92户460人的279间农房严重损坏,212户964人的564间农房一般损坏,尚未造成任何人员、牲畜伤亡。
  其中,称多县受灾较为严重,扎朵镇革新村、直美村、治多村、红旗村、向阳村、东方红村6个村244户1220人受灾。11户55人的33间农房倒塌,92户460人的270间农房严重损坏,141户705人的351间农房一般损坏。清水河镇红旗村、中卡村、扎哈村3个村26户114人受灾,78间农房一般损坏。
  曲麻莱县巴干乡麻秀村3社45户145人受灾,135间农房一般损坏;麻秀村寄校9间办公用房和教学用房严重损坏,影响137名学生和20名教职工的正常教学与生活。
  二、救灾应急情况
  地震发生后,省民政厅及时召开会议,从人员分工、物资调运、灾情核实等方面作出了救灾应急安排部署。玉树州、县分别成立了救灾应急指挥部,5月7日,副州长才玉带领称多县委书记尼玛才仁和州县有关部门负责人,赴现场察看灾情,召开专题会议,安排部署应急救灾工作。
  省民政厅紧急下拨救灾帐篷200顶、棉被褥500套、折叠床200个,同时允许灾区民政部门根据需要动用省级在玉树州县救灾物资储备库代储的青稞;玉树州民政局向称多县扎朵镇调运了1.5万公斤炒面,向曲麻莱县麻秀村寄校发放20m2救灾帐篷10顶,用于受灾教职工和学生安置;称多县民政局和红会分别向受灾地区调运12m2棉帐篷70顶和30顶。目前转移群众已得到妥善安置。
  三、下一步工作安排
  由于“4.14”玉树地震灾后重建期间,称多县扎朵镇和清水河镇未列入重建,受灾地区牧民现有住房普遍没有抗震能力,当地群众对地震恐惧心理较为严重,目前大多不敢在自家的房屋中居住。为此,各级民政部门下一步将做好以下工作: 一是进一步做好灾情核查。加强应急值守,及时上报和发布灾情,引导好舆论宣传,安定人心。二是做好受灾群众生活保障。根据需要向不敢在家中居住的群众发放救灾帐篷,按照青海省自然灾害救助指导标准发放款物,保障好受灾群众基本生活。三是加强与相关部门的协调联动,及时会商灾情,共同做好救灾工作。
  由于震区属高寒、高海拔,牧民游牧点极为分散、交通不便、通讯不畅、气候恶劣、查灾半径大,州、县的灾情核查统计工作还在进行中,省民政厅将密切关注有关情况。


编  审:刁成秀 编 辑:霍艳珺 供 稿:阿燕仁


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号