新闻要情

多措并举 持续发力 全力做好我省防灾减灾救灾工作

时间:2018-05-31  [要情057]   来源:办公室   作者:何绍斌  浏览次数:1530
  上半年以来,我省遭受雪灾、低温冷冻、风雹、地震等自然灾害,全省共计受灾22517人,死亡3人,造成直接经济损失1.23亿元(包括称多地震经济损失约1.0924亿元)。为认真贯彻落实省委、省政府关于做好全省防灾减灾各项工作的重要指示精神,省民政厅积极采取措施,努力提升防灾减灾救灾能力,切实保障人民群众生命财产安全。
  上半年以来,我省遭受雪灾、低温冷冻、风雹、地震等自然灾害,全省共计受灾22517人,死亡3人,造成直接经济损失1.23亿元(包括称多地震经济损失约1.0924亿元)。为认真贯彻落实省委、省政府关于做好全省防灾减灾各项工作的重要指示精神,省民政厅积极采取措施,努力提升防灾减灾救灾能力,切实保障人民群众生命财产安全。
  一是强化灾害救助及跟踪检查工作。年初足额下达中央自然灾害补助资金2.712亿元,专门召开冬春困难群众生活救助工作视频会,下发《关于切实加强冬春受灾群众生活救助和灾害应急工作的通知》,妥善安排应急值守、冬春救助、倒房重建和困难群众取暖救助等工作。安排部署各地救灾款物管理使用情况和有关工作的自查及整改工作,在此基础上,联合省减灾办、省减灾中心组成两个工作组对各地救灾款物管理使用和有关工作进行检查,目前,已完成西宁、海东、果洛、黄南和玉树部分地区的检查,其他地区检查工作正在有序进行。
  二是扎实开展灾害管理工作。整理编写了青海省2017年自然灾害年度公报,对黄南州泽库县“12.15”M4.9级地震进行了核查定损,并对黄南州各县灾害应急准备和隐患排查工作进行了督导检查。严密跟踪监视海西州系列地震,紧急处置了大通县地面塌陷,以及其他各地山体滑坡隐患,进一步完善州、县应急预案,加强防范措施,强化救助保障工作。高效应对称多县M5.3级地震,从人员分工、物资调运、灾情核实等方面作出了救灾应急安排部署,积极指导玉树州、县民政部门开展救灾应急工作,同时,省民政厅紧急向灾区下拨了20㎡帐篷400顶、12㎡帐篷620顶,救灾青稞22万公斤,棉被褥500套、折叠床和行军床1161张,不锈钢水盆700个,救灾衣物3000件,毛皮鞋3060双。玉树州民政局紧急下拨救灾资金100万元,调运炒面1.5万公斤,先期投入的救灾款物总计折价达652万元,妥善安置了受灾地区受灾群众的基本生活。根据匡湧副省长指示,由省民政厅牵头,地震、住建部门配合,组成工作组对称多地震灾区开展了灾害损失评估工作,目前灾害损失评估报告正在评审阶段,近期将上报省政府。进入汛期,省民政厅及时加强各项应急值守工作,实行24小时值班制度,物资储备库实行24小时值守,同时向各地下发通知,要求做好汛期自然灾害应急救助、灾害预警预报和信息上报工作。
  三是深入推进农房保险工作。实时了解掌握各地农房保险推进情况,目前,各地基本制定完成实施方案,大部分地区已落实配套资金并确定承保公司。根据各地工作开展情况,省民政厅及时召开农房保险工作推进会,详细听取各地农房保险工作汇报,督促各地不断持续深入推进农房保险工作,保证各项救助工作和惠民政策有效落实。
  四是补充完善救灾物资储备。及时掌握各级救灾物资储备库物资储备情况,不断补充完善各地救灾物资储备库的省级代储救灾物资。根据今年灾情工作需要,结合各地实际,严格按照相关程序,正在有序采购1072万元的救灾物资,用于补充各级救灾物资储备库,同时,计划向各市州下拨283.45万公斤的救灾青稞,用于保障受灾群众基本生活。
  五是不断加强培训教育工作。4月底,召开了全省民政救灾业务暨灾害信息员培训班,对全省救灾干部和灾害信息员共计110人进行相关业务培训,提升了我省救灾干部和灾害信息员的整体业务水平。5月份,联合省减灾办开展5.12“防灾减灾日”系列宣传活动,通过悬挂横幅、放置展板、分发防灾减灾知识读物、文艺汇演、应急救援装备实操演示等多种方式宣传防灾减灾知识,提高了群众防灾减灾意识。


编  审:刁成秀 编 辑:霍艳珺 供 稿:何绍斌


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号