重要活动

青海省积极组织开展全国救助管理机构“开放日”活动

时间:2018-06-25   来源:办公室   作者:秦川  浏览次数:1009
  为认真贯彻落实中央决策部署,进一步加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,提高救助管理工作的透明度、公信力、满意度,6月19日,全省开展了以“推进阳光救助、履行兜底职责”为主题的救助管理机构“开放日”活动,取得了明显成效。
  为认真贯彻落实中央决策部署,进一步加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,提高救助管理工作的透明度、公信力、满意度,6月19日,全省开展了以“推进阳光救助、履行兜底职责”为主题的救助管理机构“开放日”活动,取得了明显成效。
  (一)高度重视、精心筹划。6月1日省民政厅向全省发出了研究筹划“开放日”活动的通知,结合民政部办公厅通知精神,要求各级民政部门及救助管理机构研究制定切实可行的活动方案开展活动。各救助管理机构高度重视,紧紧围绕活动主题,精心筹划“开放日”活动。广泛邀请共青团、妇联、残联、公安、城管等有关部门和市人大代表、政协委员、新闻媒体代表、普通市民、志愿者以及来自社会各界爱心人士走进救助管理机构或组织救助管理机构工作人员主动走上街头,向广大市民宣传救助管理工作,广泛宣传救助法规政策、救助途径渠道、寻亲服务方法,增进了社会公众的理解和支持,受到了社会好评。
  (二)注重宣传、加强引导。在“开放日”活动中,各救助管理机构主动与媒体沟通,邀请媒体参与“开放日”活动,引导舆论扩大救助服务影响力和感召力,为救助管理机 构开展救助服务创造了良好的舆论环境。西宁市救助站与青海省心理咨询研究中心联合举办“开放日”活动,活动通过观看救助工作宣传片、讲述救助小故事、讲解救助知识及流程、与留守儿童有奖互动以及到受助人员生活区进行实地参观等方式,使参与者“零距离”接触救助工作,了解受助人员在站生活。海西、玉树、大通、循化等救助管理站在车站、广场、社区、学校等区域设立宣传点,通过开展现场咨询、志愿服务、宣传教育、组织群众进行实地参观等方式,使群众能够及时知悉政策内容和求助渠道,引导群众理性施舍,自觉抵制不劳而获的职业乞讨和跑站骗助行为。
  (三)突出重点,成效显著。各地在“开放日”活动中对“寒冬送温暖”专项行动、运用全国救助寻亲网、今日头条、DNA比对、人脸识别等手段开展寻亲返家工作的情况进行重点展示,积极宣传其中的典型经验、有益做法和感人故事,传递救助管理工作正能量,进一步增强救助管理机构与公众的良性互动,促进社会各界了解理解救助管理工作、关注救助对象,并积极参与支持救助管理工作。


编审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:秦川


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号