建议提案办理结果

关于省政协十一届五次会议第0026号提案答复的函

时间:2018-07-03   来源:办公室   浏览次数:979
  贵委提出的“关于完善我省村干部监督机制的提案”收悉,结合民政部门职能现答复如下......

青民函〔2017〕155号


民革青海省委:
  贵委提出的“关于完善我省村干部监督机制的提案”收悉,结合民政部门职能现答复如下:
  近年来,省民政厅结合自身职能,通过完善村干部监督法规体系、加强村务监督委员会建设、建立村干部绩效考评制度等措施强化村干部监督,保障村民群众民主权益。
  一、推动出台村组法实施办法,完善村干部监督法规体系
  省人大常委会和省人民政府将《青海省实施﹤中华人民共和国村民委员会组织法﹥办法》(以下简称《实施办法》)列为2017年立法出台计划,为了进一步强化村干部监督,更好地保障村民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,我厅在起草《实施办法(草案)》时,结合我省实际,进一步细化了村级民主议事协商、村务公开民主管理、村务监督等内容。其中,对村务监督委员会的组成职数、任期、资格终止、监督的主要内容等进行了细化,并将解决村务监督委员会成员报酬问题写进了法规。《实施办法(草案)》已经2017年6月28日省政府第79次常务会议讨论通过,并报送省人大常委会,目前,我厅正在会同省人大进行省内、省外调研论证,今年有望出台。
  二、加强村务监督委员会建设,强化村干部日常监督
  为了加强村务监督委员会建设,强化村干部日常监督,2012年,省民政厅会同省纪委、省委组织部印发了《关于加强和规范村务监督委员会工作的指导意见》(青民发〔2012〕83号)明确规定了村务监督委员会的委员组成、产生办法、任职条件以及委员的补选、终止、辞职、罢免等内容,规定村务监督委员会的工作职责主要是对村级重大决策、村务公开情况、村集体财务管理、村干部廉洁履职情况进行监督。《指导意见》还健全了村务监督委员会工作制度,明确了工作要求。《指导意见》下发后,省民政厅会同省纪委、省委组织部抓好政策的落实,目前,全省所有行政村全部健全了村务监督委员会,并较好地发挥了监督职能,为强化村干部日常监督提供了组织制度保障。
  三、建立村干部绩效考评制度,拓宽村干部监督渠道
  为了规范村(社区)“两委”成员管理,建立有效的约束激励机制,2014年,省民政厅会同省委组织部制定出台了《青海省村(社区)“两委”成员绩效考评办法(试行)》,建立了村(社区)“两委”成员综合考核评比制度。《办法》规定主要从政治立场、履行职责、服务群众、廉洁守纪四个方面进行考评,采取定量与定性相结合、平时考评与年终考评相结合、自上而下与自下而上相结合的方法进行,《办法》还规定考核结果与被考核人报酬紧密挂钩,进一步提升了村(社区)干部为民服务的积极性和廉洁自律的主动性。
  着眼于健全完善我省村干部监督机制,省民政厅下一步将重点做好以下工作:一是配合省人大做好立法调研,推动《青海省实施﹤中华人民共和国村民委员会组织法﹥办法》早日出台。二是进一步加强村务监督委员会建设,会同省委组织部、省财政厅等部门,制定关于村务监督委员会成员报酬的政策性文件,调动起村务监督委员会成员对村干部进行监督的积极性主动性。三是加强监督检查。会同相关部门对各地落实村务监督、村务公开民主管理、村干部绩效考评等情况进行监督检查,确保各项制度落实到位。
  联系人:李洪源         电话:0971-6145448
 
 
 

 2017年8月28日



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号