新闻要情

玉树州农村低保专项治理工作有新意

时间:2018-07-24  [要情086]   来源:办公室   作者:马钰  浏览次数:2719
  今年,玉树州及所辖各市县民政局结合农村低保专项治理工作,以规范低保等社会救助档案及审核审批程序为着力点,下大力气开展低保规范管理,州、市县农村低保专项治理工作新意多,见效快。
  今年,玉树州及所辖各市县民政局结合农村低保专项治理工作,以规范低保等社会救助档案及审核审批程序为着力点,下大力气开展低保规范管理,州、市县农村低保专项治理工作新意多,见效快。
  规范救助程序有新意。玉树州民政局先后下发《玉树州特困人员救助供养审批表》《玉树州城乡最低生活保障审批表》《玉树州低收入家庭审批表》《玉树州支出型贫困家庭审批表》等相关档案文件,有效解决了低保等基础档案资料欠缺的现实问题,进一步规范了低保档案管理及审核审批程序。曲麻莱县民政局对低保对象档案进行全面整理归档,实现了低保对象“一户一档”,档案管理清晰规范。
  打造诚信低保有新意。各市县民政局结合各自工作实际,采取多种方式全力打造阳光诚信低保。囊谦县民政局与低保对象签订诚信承诺书,为低保对象建立诚信档案,由低保对象承诺家中不存在大额存款、私家轿车等不符合享受低保的事项,家庭条件好转的低保对象开始主动申报退出低保,有效减少了 “错保”、“骗保”等现象的发生,进一步促进了低保政策公平公正实施。
  创新公示方式有新意。各市县民政局坚持长期公示制度,创新公示方式,接受多方面监督。治多县民政局还充分运用信息化手段,为低保对象建立电子档案并用二维码作为标识,在县民政局及乡镇进行二维码扫描公示,低保工作更加公正透明。
  政策宣传方式有新意。州、市县采取灵活多样方式,强化政策宣传。称多县委政府召开全县干部职工大会,专题讲解城乡低保及社会救助政策,将每一位干部职工都培训成民政政策宣传员,主动向身边群体宣传低保及社会救助政策,有效提升了政策的透明度和知晓率。
  玉树州从去年开始,在全面开展城乡低保动态管理工作的同时,结合今年农村低保专项治理工作,城乡低保规范化管理取得了明显成效。截至目前,玉树州动态管理和清退不符合条件的农村困难群众共计11903人,新纳入低保对象2899人,低保覆盖率处于更加科学合理区间。

编  审:刁成秀 编 辑:霍艳珺 供 稿:马钰


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号