州县动态

【果洛州】果洛州民政局多举措做好汛期防灾减灾救灾工作

时间:2018-08-24   来源:办公室   作者:果洛州民政局  浏览次数:978
  进入主汛期以来,果洛州民政局认真做好“抢大险、救大灾”的工作准备,克服麻痹松懈思想,采取多项措施,全力做好防灾减灾救灾工作。
  进入主汛期以来,果洛州民政局认真做好“抢大险、救大灾”的工作准备,克服麻痹松懈思想,采取多项措施,全力做好防灾减灾救灾工作。
  一是加强组织领导。及时成立了以局长为组长、分管副局长为副组长、相关科室负责人为成员的果洛州民政局防汛救灾减灾工作领导小组,建立健全应急指挥组织,明确分工,形成从上到下齐抓共管、人人有责、层层落实的良好机制;指导各县修订完善了自然灾害救助应急预案,进一步规范、细化针对不同灾害情形的分级应急响应措施,明确灾害发生后灾情核查、报告、救助等应急处置措施,确保救灾工作快捷、高效、有序进行。
  二是强化灾情研判。加强灾害性天气过程的监测预警预报,密切关注各种自然灾害的发生发展趋势,加强气象、水利、民政等部门间灾情会商研判,认真做好汛情的趋势分析,严密防范强降雨可能引发的山体滑坡、泥石流及其他次生灾害。切实提高预警信息发布的时效性和准确性,通过电视、手机短信等多种途径将预警信息发送到户、到人,确保能够提前紧急疏散和转移安置灾害风险区群众。
  三是加强队伍建设。建立健全了全州灾害信息员制度,加大对州、县、乡(镇)、村四级灾害信息员队伍建设,全面充实了救灾力量,实现灾情信息报送全覆盖,及时配备了救灾北斗终端,充分发挥其在灾情报送和应急处置中的重要作用,打通灾害预警信息传递的“最后一公里”。及时组织州、县灾害信息员参加省上组织的灾害信息员培训,同时,各县及时从灾情管理、北斗灾害信息终端使用等对本地区县、乡、村灾害信息员进行业务培训,进一步提升了全州灾害信息员的紧急预警、应急救助和快速反应能力。
  四是加强隐患排查。主汛期以来,积极开展了民政服务机构消防安全专项治理工作。各县民政部门协同消防、安监等部门深入儿童福利院、敬老院等各类福利机构进行系统全面排查。把检查的重点环节和重点部位放在了消防安全、水电气安全、设施安全、制度建设、机构服务、日常管理等方面,在排查安全隐患时坚持整改零容忍,对排查出的安全隐患,能立即整改的立即整改,不能立即整改的由分管领导进行包片整改,做到责任清、情况明、措施实,整治不留死角、不留后患,确保民政服务对象能够安全度汛。
  五是加强物资储备。及时将汛期救助资金800万元分解下达各县,各县在公平公正的基础上,及时将救灾资金足额拨付到户、发放到人。进一步完善了救灾物资储备制度,对现存的救灾物资重新进行登记造册,投入130万元补充相应救灾物资,截至目前,全州救灾应急物资储备有充足数量的帐篷、棉被、衣服以及应急灯等救灾物资。同时,对储备的救灾物资进行分类放置,做到规范存放、定期检查,确保灾害应急期间,受灾群众能够得到及时全面救助。
  六是加强应急值守。汛期严格执行24小时值班值守和领导带班制度,定岗定人定责,确保通讯畅通,随时处理突发灾情。加强同气象、水利、交通、农牧等相关部门的沟通协调,及时了解和掌握灾情动态,认真做好灾情上报,确保在灾害发生时能第一时间做出反应,第一时间沟通、上报灾情,确保及时、有效处置突发性灾害。
  七是妥善安置受灾群众。今年以来,截止目前全州6县44乡镇188村户8955名群众受灾,紧急转移安置人口2948人;因灾死亡大牲畜头117(头),因灾死亡羊122只;因灾倒塌房屋114间,严重损坏房屋126间,一般损坏房屋479间,草场受灾面积10180.333公顷,造成直接经济损失6572.37万元。灾害发生后,在州委、州政府的领导下,及时召开专题会议,安排部署具体措施,迅速组派工作组前往灾区一线查看灾情,指导开展救灾工作并及时组织开展减灾救灾工作,并及时核查上报灾情。同时,把做好受灾群众紧急避险转移、临时安置工作作为救灾工作的重中之重,通过分散安置和集中安置相结合的方式妥善安置受灾群众,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住处。
  通过以上工作,有效提升了综合防灾减灾救灾能力。确保了受灾群众不因生活困难发生极端事件,使受灾群众的获得感、幸福感不断增强,进一步从基础上夯实了民族团结创建工作。




0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号