信息公开目录

2018年救灾工作概况(截止8月中旬)

时间:2018-08-20   来源:救灾处   浏览次数:484
  今年以来,救灾处联合省减灾中心认真贯彻落实省委、省政府关于做好全省防灾减灾各项工作的重要指示精神,坚决执行厅党组有关决策部署,积极作为,高效应对,有效保障了受灾群众的基本生活。
  今年以来,救灾处联合省减灾中心认真贯彻落实省委、省政府关于做好全省防灾减灾各项工作的重要指示精神,坚决执行厅党组有关决策部署,积极作为,高效应对,有效保障了受灾群众的基本生活。
  一、截至目前受灾情况
  2018年我省先后发生雪灾、低温冷冻、地震、风雹、干旱、洪涝、山体滑坡等自然灾害,其中洪涝、地震、干旱灾害造成的经济损失较大。截至8月中旬,全省8个市(州)36个县(市、区)188个乡(镇)74.6万人(次)受灾,因灾死亡15人,失踪1人,共造成直接经济损失16.72亿元。尤其入汛以来,全省自然灾害多发频发,共有8个市(州)36个县(市、区)178个乡(镇)74.01万人(次)受灾,因灾死亡13人、失踪1人,因灾伤病25人,紧急转移安置6637人;农作物受灾面积295.99万公顷,成灾面积111.02万公顷,绝收面积13.4万公顷,草场受灾面积3.6万公顷,因灾死亡牲畜0.25万头(只);倒塌房屋3135间,损坏房屋23676间。灾害共造成直接经济损失16.61亿元,其中:农业损失3.34亿元,工矿企业损失0.83亿元,基础设施损失9.27亿元,公益设施损失0.19亿元,家庭财产损失2.98亿元。
  从受灾区域看,海东市循化县、乐都县、民和县,黄南州尖扎县,海南州兴海县灾情较为严重。其中,海东市各县受灾人口68.6万人,农作物受灾面积295.3万公顷,倒塌房屋2927间,损坏房屋15994间,直接经济损失14.02亿元,受灾害人口和灾害损失分别占全省92%和84%。
  二、防灾减灾救灾工作开展情况
  针对入汛以来的灾情,省委省政府高度重视防灾减灾救灾工作,王建军书记专门做出了书面批示,重点强调汛情险情就是命令!把排除隐患放在最重要位置,强化监测预警,突出防御重点,科学精准调度,加强巡查值守,做好应急处置,全力保障各族群众生命财产安全,确保社会稳定,确保安全度汛。省委副书记、代省长刘宁,常务副省长王予波和副省长严金海、匡湧也在第一时间做出了重要批示。匡湧副省长率队深入灾区查看灾情、慰问灾民,指导开展灾后生活救助和生产恢复工作。地方各级党委政府靠前指挥,相关部门迅速反应,及时深入灾区查看灾情,紧急转移安置受灾群众,全力保障受灾群众基本生活。截至目前,受灾地区人心稳定,社会安定。
  加强灾情管理,积极应对大小灾情62起,上报灾情信息107条,35次赴受灾地区核查灾情,组织灾情会商会4次,为领导决策提供了依据。出台了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》和《青海省实施<自然灾害救助条例>办法》,年初下达中央自然灾害生活补助资金2.712亿元(按照中央要求,此项资金可用于解决7月底前自然灾害造成的群众生活困难),近期商财政厅向海东市下达救灾资金600万元,年中召开了汛期防灾减灾救灾工作视频会议,要求各级民政部门做好受灾群众生活救助,灾情报送、救灾物资储备等工作。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号