新闻要情

海西州民政局三项举措推动“一优两高”战略落地生根

时间:2018-10-08  [要情129]   来源:办公室   作者:海西州民政局  浏览次数:2641
  海西州民政局紧扣“一优两高”战略目标和重点任务,发挥民政“保基本、兜底线、惠民生”职能,采取三项措施,全面落实各项民政民生政策,为扎实推进“一优两高”战略部署作出积极贡献......

    海西州民政局紧扣“一优两高”战略目标和重点任务,发挥民政“保基本、兜底线、惠民生”职能,采取三项措施,全面落实各项民政民生政策,为扎实推进“一优两高”战略部署作出积极贡献。
  一是紧扣生态保护优先要求,加大殡葬改革工作力度。按照《青海省殡葬领域突出问题专项整治行动方案》要求,在9月底前完成殡葬领域突出问题专项整治工作。持续推进殡葬改革,出台并实施《海西州推行惠民殡葬政策免除居民基本殡葬服务费的实施意见》《关于推行节地生态安葬的实施意见》《海西州推行节地生态安葬奖补办法(试行)》,使惠民殡葬、节地生态殡葬改革举措落地。加强殡葬法规宣传,倡导移风易俗,努力提高火化率。加强对城区治丧秩序治理,消除安全隐患,维护正常的丧葬秩序,净化生态环境。加快推进公墓建设、大力推行节地生态安葬工作,认真落实惠民殡葬政策,及时兑现丧葬服务优惠政策,促进生态文明建设。截止到8月底,海西州惠民殡葬免除居民基本殡葬服务费用76360元,节地生态安葬奖补资金发放35000元。
  二是紧扣推动高质量发展要求,提高养老服务业质量。从加大机构建设力度、引导民间资本投入、完善养老服务补贴津贴制度等方面入手,尽快建成居家养老为主、社区养老和机构养老为支撑的社会化养老服务体系。建立健全机构福利服务、公共福利服务和公益服务相结合,覆盖城乡的新型社会福利体系。此外,加快发展慈善事业,拓展资金和物资募集渠道,发挥慈善事业在保障和改善民生中的补充作用。深化城镇社区社会治理工作,全面完成2018年全州农村社区试点工作。继续做好茫崖、冷湖、大柴旦三个行委行政区划改革工作。加强边界管理和平安边界建设工作,按时完成界线自查及联合检查工作。积极开展留守儿童关爱保护示范创建活动,解决好农村留守儿童中发现的突出问题。认真做好全国婚姻信息系统联网互通工作,实现婚姻信息联网审查,提升婚姻信息化服务水平。加强收养规范化建设工作,探索建立儿童收养评估机制,提升服务质量。
  三是紧扣创造高品质生活要求,提高民生保障服务水平。全面落实最低生活保障和各项救助政策,为创造高品质生活提供基础保障。海西州农牧区低保标准继续以4000元/年实行,高于省定标准。进一步加强与扶贫部门的衔接联系,按照应保尽保的要求,将农牧区人均收入低于4000元且不是精准扶贫对象的困难群众全部纳入低保范围,农村低保分类施保标准从每人每年200元提高到555元,城市低保标准提高到503元人/月,城市分类施保标准提高到75元人/月。按照城市低保标准的1.7倍提高城乡特困人员供养标准,集中供养标准提高到940元人/月,分散供养标准提高到855元人/月。制定完善《政府购买服务加强基层社会救助服务能力的实施方案》,在全州开展政府购买服务工作。全面开展全州农村低保专项治理整治工作,于9月份对各县、市进行全面检查,对各县、市排查情况逐项核实,督促整改落实,切实维护社会公正和谐,发挥好兜底保障作用。认真落实优抚优待各项政策措施,及时发放各类抚恤优待资金,保障优抚对象合法权益,做好优抚对象个人信息核查及身份认证,核查率和认证率达到100%。继续加大力度推进复退军人服务工作,扎实做好退役人员安置工作。

 

编  审:王  伟    编 辑:郭文博    供 稿:海西州民政局



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号