新闻要情

省民政厅安排部署2018年“寒冬送温暖”专项救助行动

时间:2018-10-31  [要情141]   来源:办公室   作者:秦川  浏览次数:838
  为体现党和政府对生活困难群体的关怀,确保冬春严寒季节全省生活无着流浪乞讨人员安全过冬,省民政厅10月25日下发《关于做好2018年“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》(青民办〔2018〕124号),全面部署2018年“寒冬送温暖”专项救助行动。
  为体现党和政府对生活困难群体的关怀,确保冬春严寒季节全省生活无着流浪乞讨人员安全过冬,省民政厅10月25日下发《关于做好2018年“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》(青民办〔2018〕124号),全面部署2018年“寒冬送温暖”专项救助行动。
  《通知》强调,青海地处高原,冬春严寒季节最易发生冻死冻伤等事故,及时有效救助各类生活无着的流浪乞讨人员,是各级党委和政府的重要职责,是保障和改善民生的重要内容。各市州、县民政部门要进一步提高思想认识,切实发挥救助工作兜底保障作,从现在开始到明年5月开展“寒冬送温暖”专项救助行动,保障其人身安全和基本生活,助其解决燃眉之急,让他们在寒冬中感受到党和政府的温暖、社会的关爱。
  《通知》要求各地,一要主动加强与公安、城管部门等有关单位的协作,组织开展对重点区域、夜间时段以及遇有极寒恶劣天气时集中巡查救助,特别是按照部门职责和工作流程做好对流浪乞讨中未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员的救助。二要加大对流浪乞讨人员身份甄别力度,加强跨省跨地区联动寻亲工作,及时帮助走失的流浪乞讨人员回归家庭。三要针对冬季气候寒冷情况和救助管理服务工作的特殊要求,近期对救助和托养机构组织开展一次全面排查,督促寻亲送返、照料服务、急病救治、站外托养、安全管理等方面责任落实,确保受助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时救助。四要注重开展寒冬救助宣传工作,通过广播、电视、报纸、网络等多种方式宣传“开放式救助”、“临时避寒场所”、“求助热线”等寒冬救助措施,倡导社会公众参与、专业人员、专业机构主导的救助工作格局。


编  审:王伟 编 辑:郭文博 供 稿:秦川


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号