州县动态

【果洛州】果洛州多措并举保障今冬明春困难群众基本生活

时间:2018-11-02   来源:办公室   作者:果洛州民政局  浏览次数:377
  为认真贯彻落实中央和省、州有关做好今冬明春困难群众基本生活保障工作的工作要求,果洛州民政局采取有效措施,以确保困难群众安全过冬。
  为认真贯彻落实中央和省、州有关做好今冬明春困难群众基本生活保障工作的工作要求,果洛州民政局采取有效措施,以确保困难群众安全过冬。
  一是及时召开全州困难群众基本生活工作安排部署会。会上,对全州民政部门做好困难群众基本生活保障工作进行了安排部署,要求各县坚决克服麻痹大意思想,切实加强对做好今冬明春期间困难群众基本生活工作的组织领导,充分发挥民政部门在解决困难群众基本生活保障工作中的作用,全力做好困难群众今冬明春的各项保障工作。
  二是及时下发《关于做好我州今冬明春困难群众基本生活保障工作的通知》,通知要求各县在前一阶段工作的基础上,采取回头看的方式,保证城乡低保、孤儿生活补助等困难资金及时发放到位;进一步核实困难群众的基本生活状况,对基本生活还存在困难或困难家庭遭受意外罹难事件而使基本生活困难的,要按照相关规定给予临时救助,切实加大临时救助力度,防止资金沉淀等发生;认真做好城乡困难群众一次性生活补贴发放、“寒冬送温暖”专项救助工作和加大“两节”期间慰问力度。
  三是认真做好受灾群众过冬生活安排工作,按照“分类救助、重点救助”原则,科学制定救助方案,明确救助项目和标准,确保不漏一户、不漏一人,帮助解决受灾群众冬春期间基本生活面临的困难。
  四是及时下拨救灾物资。将州局储存的1800个应急包、1200个软体水桶、300条羊毛毯(规格为1.4)、240条羊毛毯(规格为1.8)、120条不带被套牛绒被、180条带被套牛绒被、300套牛绒被褥、120箱面包、300箱火腿肠、300箱方便面、180箱饼干、24箱榨菜、480条女毛裤、480条男毛裤、300件男开衫、300件女开衫、150件男套头毛衫下拨各县,各县按照受灾情况公平公正、足额发放到人。同时,认真做好价值650万元左右的75万公斤面粉、42万公斤大米的拉运及储备工作,各县于9月底前全部拉运完毕。
  五是认真做好了救灾物资的储备工作。截至目前,全州共有17个救灾物资储备库,共存储20平方米帐篷1700顶、12平方米帐篷2570顶、棉衣裤11400套、军大衣12450件、救灾棉大衣3544件、棉被9750条、棉褥9690床、绒衣裤2300套、蓝大褂420件、毛皮鞋14300双、折叠床4764张、行军床1850张、雨靴2800双、睡袋4060个、软体水桶1200个、不锈钢水盆22个、手电筒342个、发电机132台、炒锅1516个、30厘米蒸锅512个、36厘米蒸锅480个、饭盒1080个等价值2397.03万元的救灾物资;及时做好省级下达的我州各储备库的60万公斤青稞的拉运储备工作,目前正在拉运中,确保一旦发生灾情应急之需。
  六是进一步做好全州民政服务机构安全隐患排查和整治。从9月份开始,在全州开展了民政服务机构安全隐患排查整治工作,整治中将涉及养老、特困供养、救助管理、儿童福利、救灾物资储备等人群、物资密集的民政服务机构以及民政项目建设施工场地作为重点排查整治对象,突出把好消防、食品、人身、设施等安全关,按照相关法规制度和标准等认真排查、不留死角。通过整治,进一步强化了安全责任意识,防范和杜绝了各类事故发生,确保全州民政服务对象的生命财产安全。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号