信息公开目录

省民政厅2019年法治政府建设工作报告

时间:2020-01-16   来源:法规处   浏览次数:6227
  2019年,省民政厅在上级业务主管部门的正确指导和帮助下,积极推进《法治政府建设实施纲要》年度目标任务,民政法治政府建设各项工作措施得力,进展有序,目标任务基本完成 。
  2019年,省民政厅在上级业务主管部门的正确指导和帮助下,积极推进《法治政府建设实施纲要》年度目标任务,民政法治政府建设各项工作措施得力,进展有序,目标任务基本完成 。
  一、主要工作进展情况和取得的成效
  (一)加强组织领导,健全学习制度机制。省民政厅党组高度重视民政法治建设和依法行政工作领导,认真落实行政机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,印发《青海省民政厅2019年依法治省工作要点和任务台账》(青民办〔2019〕53号)《青海省民政厅2019年度普法依法治理工作要点》(青民办〔2019〕55号)和《中共青海省民政厅党组中心组2019年学习计划》(厅机党〔2019〕10号),对党的路线、方针、政策、以及国家法律法规的学习做出安排部署。厅党组带头学法,深入学习领会习近平总书记全面依法治国新思想新理念新战略,加强宪法学习宣传贯彻实施,年内共组织中心组理论学习16次,其中涉及法律法规及党纪党规学习5次。严格落实国家工作人员网络化学法用法及考试制度,年度网络普法考试参与率和及格率均达到100%,全厅干部职工依法行政水平明显提高。
  (二)完善立法体制,推进科学立法。面对民政事业发展的新形势新情况,省民政厅党组高度重视民政立法工作,先后出台《青海省村民委员会选举办法》《青海省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》两个地方性法规,为民政法治建设提供了有力的法治保障。2019年,通过沟通协调,认真谋划,将3项民政立法项目列入省政府2020年立法工作计划,其中,《青海省村务公开条例》列入重点调研项目,《青海省社会救助条例》《青海省殡葬管理办法》列入酝酿论证项目。另外,《青海省村务公开条例》列入省人大社会建议委员会立法计划。针对现行涉及民政法律法规数量较多(涉及法律10件,行政法规21件,部门规章47件,地方性法规6件,政府规章4件),涉及面比较宽(涉及社会救助、基层群众自治、社会福利、慈善事业以及社会组织、行政区划和地名、社会事务管理等多个领域)等实际情况,加强法律法规执行力度,积极配合省人大、省政府加强法律法规执行情况调研和监督工作,努力促进民政事业依法健康发展。
  (三)加强法治政府建设,推进依法行政。制定《关于调整青海省民政厅依法治省工作领导小组的通知》(青民办〔2019〕52号)和《省民政厅2019年法治政府建设工作要点和任务台账》(青民办〔2019〕54号),进一步明确小组成员工作职责,对相关工作进行任务分解,明确完成时限和需要提供的可检验成果。印发《省民政厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施细则》(青民办〔2019〕72号),从17个方面规范了行政执法公示制度、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,购置5套执法记录仪配发至行政执法相关处室,全面推行行政执法三项制度,促进行政执法公开透明、合法规范,提高省民政厅行政执法水平。
  (四)创新社会治理,建设法治社会。及时调整省民政厅普法领导小组,健全法治宣传教育制度,制定下发《青海省民政系统法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》《关于落实法治宣传教育“谁执法谁普法谁评查”“谁主管谁普法谁负责”工作责任制的实施办法》和《关于深入开展“法律进社区”活动的通知》。协调省财政厅继续安排5000万元奖补资金,推进91个城乡社区综合服务设施建设项目,筑牢普法宣传的基础阵地。会同省委组织部编印《优化基层组织建设环境 铲除黑恶势力滋生土壤》汉、藏、蒙文宣传画册共计4.59万册,发放到市(州)、县(区)、乡镇、村,向群众广泛宣传扫黑除恶专项斗争。指导全省社区开展社会治安治理、人民调解、法律援助等活动,并为社区发放普法宣传书册2000余册,营造推动“法律进社区”活动的良好氛围。
  (五)强化教育培训,打造过硬法治工作队伍。把行政复议和行政应诉作为提高法制观念、推进依法行政的重要途径,举办依法行政培训班,邀请厅外聘法律顾问举办了一期法律实务培训班,围绕民政部门行政复议、行政诉讼和信访等涉法内容,以及工作中常见的法律问题,采取“以案释法”的方式生动讲解了《行政诉讼法》基本理论知识,讲解了行政复议和信访基本概念,对可诉性较高的婚姻登记、社会救助、信息公开等方面的行政行为进行了法律普及,就民政干部在依法行政中面临的法律风险和采取的应对措施进行了深入浅出的分析授课。年内组织18名人员进行了行政执法岗前培训,为17名人员办理了行政执法证、1名人员办理了行政执法监督证。
  (六)落实管理制度,严格公正文明执法。根据通知要求和相关法律、法规、规章及本部门“三定”规定,省民政厅全面落实行政执法人员管理制度,开展行政执法人员资格清理,实行行政执法人员持证上岗、先培训后上岗制度。经过培训和考试,目前我厅共有31人取得行政执法资格证,2人取得行政执法监督证。近年来,先后制定下发了《省民政厅行政执法过错责任追究制度》《省民政厅行政执法案卷评查制度》《青海省民政系统行政执法监督制度》,认真落实行政执法责任制,切实加强和改进行政执法工作,规范了民政行政执法行为。根据省民政厅行政许可和行政处罚事项公示目录(其中行政许可事项6条,行政处罚事项42条),2019年1月至2019年12月底,省民政厅共办理行政许可事项165件,开展行政处罚事项33件。今年8月份,青海省民政厅“双公示”工作接受第三方评估获“满分”评价。
  (七)加强业务学习,提升行政应诉能力。今年以来,全省民政系统行政复议案件2件,无行政诉讼案件。针对民政部门涉讼案件较少,法制工作机构缺乏法律专业人员,应对行政诉讼案件、行政复议案件能力不强、缺乏实践经验等实际,组织工作人员学习《行政诉讼法》《行政复议法》《青海省行政复议案件审理工作规范》等法规制度,同时注重健全依法维权和化解矛盾纠纷机制,全面梳理行政调解事项和法律依据并向社会公示,积极参加相关业务培训,今年组织参加行政诉讼案件审理旁听1次,学习掌握相关应诉知识和程序,为提高行政应诉和复议能力奠定了基础。
  (八)积极沟通协作,依法履行政府职能。一是持续深入推进“放管服”改革,组织修订64项民政权力清单和责任清单,进一步规范了行政职权。全面深化行政审批制度改革,将省民政厅已经下放到市(州)民政部门的“假肢和矫形器(辅助器具)生产转配企业资格认定”行政审批事项改为简化审批,实行告知承诺制。全面取消2项非行政审批事项,目前只保留6项行政审批事项,不再保留非行政审批事项。深入推进社会组织管理改革,依法开展社会组织直接登记工作,有序推进社会组织承接政府购买服务工作,争取中央财政支持社会组织参与社会服务项目21个。组织实施简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作,编制完成《青海省民政厅公共服务事项目录清单》和《青海省民政厅公共服务事项办事指南》,积极推进“双随机、一公开”监管改革,编制完成随机抽查对象名录库、执法检查人员名录库和随机抽查事项清单。二是强化行政权力制约。认真落实政府信息公开制度相关规定,及时调整政务公开领导小组,依法推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。截止12月底,省民政厅通过门户网站、政务微信主动公开政策法规、重要活动、提案办理、重大决策、财政预决算等信息350余条;办结依申请公开事项10余件,未发生申请政府信息公开方面的行政收费和违规收费的现象。
  (九)结合关键节点,加强法治宣传工作。制定下发《青海省“宪法进社区主题日”宣传活动工作方案》和《关于开展全省民政系统普法依法治理典型案例报送工作的通知》(青民办〔2019〕73号),充分利用“4•15”全民国家安全教育日、“12.4”国家宪法日、行政复议法实施20周年等时间节点,开展集中宣传活动,引导全厅干部职工牢固树立法治观念和法治思维。采取市、区、街道、社区四级通过专题授课、现场教学等方式,组织人员系统学习宪法和城市居民委员会组织法;通过互动教学、经验展示等方式,用鲜活社区工作案例教育引导社区工作者依法开展社区治理、社区居民自治工作。
  二、存在的问题及下步打算
  (一)法制工作机构力量薄弱,需不断加强自身建设。结合此次机构改革解决人员不足、业务能力较弱等问题。充分发挥法制工作机构作为行政执法监督机构以及厅普法办公室、厅法律顾问办公室的职能作用,聚焦主责主业,重点从“法制审查、依法行政、法治宣传”等方面入手,着力推进民政事业改革发展,不断提升民政部门运用法治思维和法治方式管理社会事务和提供公共服务的能力水平。
  (二)立法参与及行政决策程序监管不到位,需进一步改进工作方式。研究制定民政立法工作程序规定,加强与业务部门的沟通协调,深入开展调查研究。严格执行行政规范性文件制定和备案程序规定,杜绝属于行政规范性文件不按行政规范性文件制定程序办理等问题。全面落实重大行政决策合法性审查和行政规范性文件合法性审查制度,严格规范行政行为,有效监督行政权力。
  (三)民政行政执法及监督力度较弱,需加快推进事中事后监管改革。切实加强行政执法监督检查,组织协调相关业务部门按照权责清单依法开展行政执法,切实履行好依法行政相关职责。认真落实省民政厅“双随机、一公开”工作细则,开通部门协同监管平台网络系统,组织开展“双随机”检查。
 


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号