新闻要情

青海省切实加大疫情防控期间困难群众临时救助工作力度

时间:2020-04-16  [要情059]   来源:办公室   作者:贾仁前  浏览次数:4086
  青海省各级民政部门认真贯彻落实《中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》精神,以有效降低疫情对困难群众生产生活影响为目标,提前谋划部署,用好用活政策,全面摸底排查,简化审批流程......
  青海省各级民政部门认真贯彻落实《中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》精神,以有效降低疫情对困难群众生产生活影响为目标,提前谋划部署,用好用活政策,全面摸底排查,简化审批流程,困难群众因疫造成的暂时性生活困难得到有效解决,疫情期间民生底线网织得更加牢固。一季度全省累计临时救助92707人次,共支出补助资金11648万元,分别较上年同期增长了210%和146%。
  一、提前谋划,精心部署,强化兜底保障政策支撑。疫情发生后,省民政厅主动作为,及时分析研判全省困难群众疫情期间基本生活需求,先后下发《关于做好疫情防控期间有关社会救助工作的通知》《关于切实解决好疫情防控期间城镇低收入群体生活困难问题的紧急通知》,并报请省疫情防控指挥部下发《关于做好疫情防控期间滞留我省湖北籍人员关爱服务工作的通知》《关于进一步加强疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》等文件,为各级民政部门做好困难群众基本生活保障提供了有力的政策支撑。 
  二、用活政策,足额救助,切实解决好困难群众不同生活需求。根据疫情期间城乡困难群众不同生活需求,充分发挥临时救助托底作用,灵活采取现金和实物救助方式,对需要应付各种基本生活开支的及时足额发放现金补助;对缺乏口罩、手套、消毒液等防疫物品,以及缺乏米面油等基本生活物资需求的,经政府统一采购后发放。同时,统筹推进开工开学和救助保障工作,对城乡困难群众家庭中有上学和务工的,通过临时救助解决学费、生活费以及防疫物资等基本需求,切实兜好底、兜住底。
  三、简化程序,提高效率,切实提升疫情期间为民服务水平。进一步优化简化救助程序,对已纳入城乡低保和特困供养的困难家庭,原则上暂停动态管理,做到疫情期间只进不出;对申请临时救助的按照先审批后补办手续的形式,缩短救助审核审批时限,确保第一时间享受到应有救助;对其他困难群众申请社会救助的,根据申请人申报材料综合研判,减少入户调查和民主评议程序,及时予以审核审批。同时,充分发挥“互联网+社会救助”平台作用,全面实现低保、临时救助等线上录入、审核和审批,提高工作效率,提升为民服务水平。
  四、深入基层,强化指导,促进兜底保障各项政策有效落实。按照省委省政府有关要求,省民政厅安排部署社会救助“六个一”活动,即开展一次排查、一次集中救助、一次大走访、一次政策培训、一次慰问宣传和一次调研“六个一”活动。厅机关组成5个工作组,深入8个市州和18个县区,对疫情防控期间社会救助工作进行督导调研,广泛听取基层意见建议,研究解决基层困难问题。并坚持问题导向,梳理问题清单90余条,逐条明确牵头单位,狠抓整改落实。
  五、加强创新,规范管理,推动疫情期间兜底保障各项工作安全有序。各地民政部门创新工作方式方法,简化乡镇政府救助审批程序,研究建立施救同步机制,最大限度方便困难群众,进一步提高了救助时效。严格按照临时救助政策有关规定,按标施保,足额发放补助资金,健全工作台账,做到底数清、情况明、数据准。同时,着力强化困难群众兜底保障政策落实情况的监督检查,对非主观故意将不符合条件人员纳入救助范围的,减轻相关责任,从而进一步激励基层工作人员敢担当、敢作为。


 
编审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:贾仁前

 
 


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号