工作动态

海东地区民政局以开展创先争优活动为契机着力抓好村(居)委会换届选举工作成效显著

时间:2015-03-27   浏览次数:6236
  近来,地区民政局深入开展创先争优活动,认真履行职责,不断加大工作力度,结合我区实际,紧紧围绕当前农村重点工作,按照“坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,强化分类指导,注重统筹兼顾”原则。
  近来,地区民政局深入开展创先争优活动,认真履行职责,不断加大工作力度,结合我区实际,紧紧围绕当前农村重点工作,按照“坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,强化分类指导,注重统筹兼顾”原则,本着“抓早、抓实、抓好”的要求,着力抓好村(居)委会换届选举工作,并坚持做到“五个结合”,即村级换届选举工作同贯彻落实好上级农业、农村工作等会议精神相结合;同宣传中央、省委1号文件相结合;同搞好春耕备耕生产相结合;同搞好农业产业结构调整,促进农业增效、农民增收相结合;同解决好农村热点、难点问题,保持农村社会稳定相结合,确保了此次村(社区)“两委”换届选举工作的有序开展。

  一、加强领导,落实责任,确保换届选举工作顺利进行。为切实加强村(社区)“两委”换届选举工作,地、县、乡(镇)层层成立了选举工作领导小组,层层召开专题动员会,并制定了具体的选举实施方案,明确了工作职责,建立了党政主要领导负总责、分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作体制和机制。各县实行县级领导和各单位联系乡(镇)、包村工作制度,并抽调骨干力量组成工作指导组,派驻乡(镇)、村(社区)指导工作,保证了村(社区)委员会换届选举工作稳妥推进。目前,全区共召开大大小小的动员会1700次,抽调干部5000余名。同时,各县在财政困难的情况下,共投入换届选举经费95万元(平安10万元、乐都30万元、民和10万元、互助10万元、化隆30万元、循化5万元),确保了整个换届选举工作的正常开展。

  二、广泛宣传,强化培训,不断增强了广大党团员干部群众的参与意识。自选举工作开展以来,结合千名干部下乡宣传中央一号文件和单位“帮扶结对”活动,通过广播、电视、宣传栏、挂图、张贴标语、悬挂横幅、印发宣传材料、发送《致全体选民的一封信》等形式对《村(居)委会组织法》进行了广泛宣传,做到了家喻户晓,营造了“人人关心换届、人人参与选举”的浓厚氛围,促进了广大群众参与或关心换届选举的意识,为换届选举工作的稳步推进奠定了良好的群众基础。并采取以会代训、专题培训、咨询解答等形式,对参与换届选举的工作人员进行了《换届选举工作操作规程》和相关法律法规等的培训,使工作人员对村级换届选举的目的、意义、方法、步骤等有了明确认识,对选举政策、程序、法规、纪律等有了进一步的理解,使他们成为村级换届的“明白人”,为正确领导和指导换届选举工作提供了有力保障。期间,电视广播专题报道80多次,办各种专栏6000期,张贴标语8600余幅,悬挂横幅2000余条,举办培训班1700余期,培训人员近万人(次)。

  (三)认真调查,攻克难点,不断夯实换届选举工作基础。村级换届选举工作开展以来,各县通过包片领导深入村社,驻村干部进村入户,采取问卷调查、民主测评、召开座谈会等办法,多形式、多渠道对各村(社区)“两委”班子凝聚力、党员干部群众思想动态、后备干部队伍基本情况和开展“两推一选”、“公推直选”、村(社区)“两委”交叉任职、村支部书记、村主任“一肩挑”以及大学生村官进“两委”班子等开展了深入细致的调查摸底工作,掌握了第一手资料,并通过综合分析,确定换届选举“重点村”、“难点村”75个。针对“重点村”、“难点村”实际情况,建立领导联点制度,派驻工作指导组,实行一村(社区)一案、一村(社区)一策或制定《应急预案》等,找准影响换届选举工作的各种不利因素,本着抓早、抓小、抓苗头的原则,及时了解掌握苗头性、倾向性问题,对容易激化的不稳定因素,实行专人负责,重点化解,积极主动地向上级选举机构反映情况,保证了选举工作中不出现问题。目前,已有24个重点村、难点村得到治理。同时,积极疏通群众信访渠道,设立了公开举报电话,安排责任值班,及时接待群众来信来访、咨询和举报。认真聆听群众呼声,围绕地界、水事、征地拆迁、村级民主管理、村级财务公开、涉法涉诉等问题,深入开展排查化解矛盾纠纷活动,努力把矛盾解决在基层。截至目前,共接待反映“两委”班子来信来访15件,已全部办结,办结率为100%,没有发生较大规模的上访和影响选举工作的重大事件。另外,建立了村(社区)选举情况汇报制度和观察员制度,加大了督促检查力度,对出现的新情况、新问题及时进行处理,对换届选举流程进行全面监督检查。

  四、规范步骤,严格程序,确保换届选举工作依法进行。为保证换届选举工作的严肃性,我们认真贯彻落实中纪委、中组部联合下发的《关于进一步严肃村“两委”换届工作纪律的通知》精神和相关法律法规,并组织干部参加“全国严肃换届风情气正”视频和“坚持公道正派,严守换届纪律---全国组织系统深入推进讲党性、重品性、作表率”活动视频会议,要求各级工作人员严格遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律和工作纪律,在工作中始终坚持依法依规办事,坚决维护换届选举工作的严肃性,切实做到法定的程序不变、规定的步骤不少,用铁的纪律严格保证换届选举风清气正,坚决制止和查处拉票贿选等违法违纪行为,保障群众的切身利益。各县按照“因地制宜,分类指导,一村一策”的原则,制定了换届选举方案,编制印发了工作流程等相关资料,保证了选举工作依照法律进行。“对确定“公推直选”、“两推一选”村(社区),精心组织安排,研究方式方法,制定选举工作流程,确保村(社区)“两委”班子换届选举不出现偏差。积极鼓励和支持农村致富带头人、大学生村官参加村(社区)“两委”选举,要求在“两委”班子成员中至少有一名35岁以下的干部和1名妇女干部,努力形成“结构合理、精干高效、运转协调、充满活力”的村(社区)民委员会班子。

  截止目前全区已有半数以上的村(居)民委员会已选举成功。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号