实践思考

关于优化殡仪服务的几点思考

时间:2008-01-10   来源:青海省民政厅办公室   浏览次数:3173
  当前,关于殡仪服务的争端问题经常出现在新闻媒体上,给我们整个的殡葬工作带来了极大的负面社会效应,如何搞好殡葬工作,更好的服务于丧家,已经成为我们殡葬人的紧迫任务。要改善这种现象。
  [摘要]:当前,关于殡仪服务的争端问题经常出现在新闻媒体上,给我们整个的殡葬工作带来了极大的负面社会效应,如何搞好殡葬工作,更好的服务于丧家,已经成为我们殡葬人的紧迫任务。要改善这种现象,我们必须搞好殡仪服务,在服务上下功夫,让丧家满意,让死者慰籍。

  [关键词]:服务理念 职业道德 业务能力

  随着我国社会经济的蓬勃发展,我国的殡葬事业发展进程也日益加快,其发展规模、速度和等级都呈现出前所未有的水平,但也给殡葬管理尤其是殡葬服务工作带来了日益增多的问题。当前,关于殡仪服务的争端经常出现在新闻媒体上,给我们整个的殡葬工作带来了极大的负面社会效应,如何搞好殡葬工作,更好的服务于丧家,已经成为我们殡葬人的紧迫任务。要改善这种现象,我们必须搞好殡仪服务,在服务上下功夫,让丧家满意,让死者慰藉。

  一、 殡仪服务理念的确立

  当前,不可否认在殡葬处理的全过程中,落后的封建迷信、世俗观念和社会歪风依然存在,虽然殡葬的发展与改革随着整个社会的发展和全体殡葬工作者的努力已经达到了前所未有程度,但社会依然存在这样一种现象,那就是对殡葬事业的偏见-------殡葬工作低人一等!很多人对于殡葬工作的第一印象仍然是“烧死人”的,认为是“卑贱”、“低俗”的。因此,发展殡葬事业,首先要让我们的职工意识到我们所从事工作的崇高与神圣。作为殡葬工作者,我们不仅可以使丧主的悲伤得到慰藉,哀思得到寄托,同时还可以起到移风易俗、升华人们思想观念的作用,使整个丧葬过程成为文明、健康、进步的活动,进而促进我国和谐社会的建立。因此,我们首先应努力抵制并破除封建迷信和世俗观念,把殡葬改革发展和高效、快捷、信息网络迅猛发展的时代节奏融为一体,展示具有时代精神和特色的殡葬新风貌。从而提高殡葬管理者以及殡葬从业者的殡葬服务意识,提高全员职工队伍素质,把文明、科学、健康的殡葬融入每一个殡葬工作者的心中,让每个职工心中有数这样才能适应市场经济发展需要。

  事业兴衰的关键在人,殡葬业的发展也是在人,在于激发人的活力,主动性和创造性。我们所从事的职业是其他职业所不能类同的特殊行业,因为我们工作的环境,充满痛苦和悲哀、感伤与压抑,我们服务的对象的行为是失去亲人后,在心里极度悲哀的时刻而发生的行为,这样就要求殡葬工作者牢固树立“职业神圣性”这一殡葬服务理念,也只有牢固树立了这一理念,才能促进我们提高服务水准和道德素养。通过我们职工高质量的服务,传播文明,奉献爱心,让社会充满温情,充满爱。同时,我们必须牢记“优质服务是中国殡葬工作的永恒主题”。殡葬作为服务性行业,其服务对象既有逝者,又有逝者的家属,作为殡葬工作者务必提供最优秀、最完美的服务,及时解决丧家困难,最大限度满足他们的需求。

  二、 职业道德的培养

  殡葬事业的发展,殡仪服务水平的提高,离不开良好的职业道德。当前,一些殡仪职工在思想、工作、情绪上存有“惰性”和“得过且过”、“做一天和尚撞一天钟”的应付思想。上班穿着不整,满口粗话,不了解殡葬法律、法规,对待丧主冷若冰霜,有的甚至吃、拿、卡、要,严重违背了殡仪职工的职业道德。还有的见利忘义,为一些人开“假火化单”,严重损害了殡仪职工队伍的形象,也给我们整个的殡葬工作带来了诸多的阻力。

  作为殡葬工作者,只有热爱本职工作,深刻认识到自己从事的职业在两个文明建设中的作用,才能有坚定的思想信念和高昂的工作热情。殡仪服务业在社会生活领域占有重要的地位和作用。殡仪职工担负着人类返回大自然的光荣使命,做好所从事的服务工作,是对社会应尽的职责。因此应加强职工的职业道德、职业作风、职业纪律教育,经常教育殡仪职工正确对待自己的岗位,树立工作的光荣感、责任感,使殡葬职工自尊、自信、自强,脚踏实地、兢兢业业的埋头苦干,使之牢固树立为丧主服务的思想,当好人生终点站的文明使者。

  三、 殡葬干部队伍建设

  随着我国社会主义市场经济不断发展和社会建设与管理工作的不断加强,目前我国的殡葬事业尤其是大中城市的殡葬事业得到了长足的发展,殡葬科技含量逐步加大,对殡葬工作的要求也越来越高,新的形势对殡葬干部队伍建设提出了新的要求。江泽民同志在庆祝建党80周年大会上的讲话中指出:“政治路线确定之后,干部就是决定因素。培养讲政治、懂全局、善于治党治国的领导人才尤为重要。中国的社会主义事业能不能巩固和发展下去,中国能不能在激烈的国际竞争中始终强盛不衰,关键看我们能不能不断培养造就一大批高素质的领导人才。”为了适应形势、抓住机遇、应对挑战、加快发展、提高效能,就必须努力培养和造就一支与时代要求相适应的廉洁、高效、勤政、务实的殡葬干部队伍。要加大人才培养和选拔工作的力度,加强领导干部民主竞争选拔制度和干部培训制度。要进一步优化干部队伍结构,进一步健全和完善干部聘任制度和专业人才的聘任制度,促进殡葬干部队伍建设和专业化、职业化以及技能化水平的提高。

  殡葬干部是殡葬一线工作的推动者和各项政策的最终实践者与落实者。他们对殡葬业务的熟悉程度、工作技能的运用程度、各种问题的解决程度,直接关系到殡葬工作开展的好坏。与此同时,我们还应该看到,殡葬干部工作是一项十分繁杂的工作,需要面对多项殡葬业务,工作任务十分艰巨。

  因此,我们殡葬主管部门要十分关心和爱护我们的殡葬干部,高度重视殡葬干部的培训工作,为他们提供机会,学习先进工作理念、更新业务工作知识、提高专业工作技能。

  四、 职工业务能力的培养

  由于历史的原因,目前在殡葬行业从事工作的职工一般文化程度都不高,虽然最近几年各地殡仪馆相继引进了一些大学生,有的还引进了研究生充实到殡葬工作的第一线,但是总体来说,文化水平还是较低的。而近一段时间以来,中国的殡葬业发生了翻天覆地的变化,尤其是硬件建设上,是前所未有的。有的地方耗巨资将殡仪馆建得像宾馆;有些公墓像公园一般鸟语花香。一些高、新、尖技术又相继运用于殡葬设备中,使得殡葬工人的劳动强度大大减轻,操作方面的标准化、规范化要求不断提高。但另一方面,由于体制等一系列因素的原因,殡葬工作者却存在普遍文化层次偏低的现象,造成服务水平不到位,服务质量低下,更甚者还引起了与丧家的矛盾,严重制约了殡葬事业的发展。

  要改善这种不利的局面,一个根本的问题就是迫切的需要提高殡葬职工的整体素质,尤其是业务能力的培养。要做到这一点,首先领导应从思想上重视、加强对职工的教育培训,为职工创造一个良好的学习氛围。要制定切实可行的计划,组织专门人员负责培训的部署、检查、指导、考核工作。抓好职工队伍的各项培训,为广大职工提供多种、多次受教育的机会;

  其次,应改革殡葬管理体制,调动职工的积极性,促进职工业务能力的自我培养。争取有关部门的支持、配合,录用大中专毕业生及专业骨干,为殡葬职工队伍充实新鲜血液,把他们放在殡仪服务第一线,发挥其聪明才智、专业特长;唯才是举,实行竞争上岗,充分发挥职工参与竞争的热情;改革用工制度,奖罚分明。使用以上措施来促进殡葬职工来自我参加各项培训,自我要求提高,从而促进自我的培养;

  最后,应充分利用现有的资源进行职工的培养工作。目前我国的殡葬科研、教育单位已经比较发达,民政部培训中心和101研究所长期承担对外的殡葬培训工作,另全国开设殡葬教育的专科学校已经有三所(重庆城市管理职业学院、长沙民政职业技术学院和武汉民政职业技术学院),开设殡葬教育的中等专科学校也有好几所,作为殡葬事业单位,可以充分利用这些培训机构,也可以和这些机构进行合作,共同承担培训研究工作。

  五、 新技术、新设备设施的运用

  “科学技术是第一生产力”,科学技术的发展给生产力带来了飞速的发展,我国改革开放以来所取得的成就充分的说明了这一点。但目前殡葬行业在殡葬新技术、新设备设施等方面的运用还明显比较落后。这种情况除了客观的环境条件和历史的原因以外,对于殡葬科技以及设备设施的发展的重视是一个相当重要的原因。

  因此,发展殡葬新技术、运用新设备设施首先应引起我们足够的重视。殡葬行业是一个特殊的服务行业,其进步与落后程度直接关系到社会的文明程度,运用现代科技成果、改善服务设备设施,提高殡葬行业的科技含量,对提高服务质量,改变人们的落后丧葬观念,推动殡葬改革具有相当重要的意义。

  其次,发展殡葬新技术、运用新设备设施应加快殡葬行业的专业化研究体系和教育体系的建设。殡葬行业要实现高水平的发展,要不断的发展新技术、运用新设备设施,应该对殡葬服务岗位和管理岗位的人员素质,实行恰当的学历和专业化素质标准的定位,尽快建立和健全殡葬专业化研究体系和教育体系,从而使殡葬行业的从业人员在运用新技术和新设备设施的时候能得心应手。

  再次,发展殡葬新技术、运用新设备设施应加大资金投入并引进适用于我国殡葬服务事业发展的国内、外先进的科技和设备。殡葬行业在科研投入的问题上,每年在经济收入积余之中作为科技研究与发展项目的比例很小,明显低于其他行业,这种状况应该引起全行业的足够重视,应该鼓励国家以及全行业都积极参与和发展殡葬新技术、新设备设施的研究与开发。另一方面,发展殡葬科技仅靠区域的力量是远远不够的,我们还应该大胆引进适用于我国殡葬服务事业发展的国内、外先进的科技和设备设施,并对其进行消化吸收,新成新的设备和产业;同时应积极开展殡葬行业间的交流与合作,这样才能推动新技术、新科技的进一不发展。

  最后,发展殡葬新技术、运用新设备设施还应引进竞争机制。殡葬事业单位引进了竞争机制,可以增强市场意识和加快发展的紧迫感,迫使国内的殡葬设备设施的生产企业和殡葬技术科研单位为了先进的殡葬技术而加强科研与创新,努力提高产品的质量和技术水平,进行产品的更新换代和升级。正因为有了竞争,殡葬事业单位就会为了提高各自的社会效益、经济效益,必须运用新技术和新设备设施,从而又加快新技术、新设备设施的推广与应用。

  改进和提高殡仪服务的水平,让丧家满意,让死者慰籍,这是时代的要求,也是我们殡葬工作者的事业和使命。我们有责任和能力让殡仪服务展现新的面貌,让我们把殡葬改革的推入到灿烂的明天!
 


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号